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2014年10月21日 (火)

海老吟醸 じぱんぐ(ZIPANG)<東京>

【239】海老吟醸 じぱんぐ(ZIPANG)<東京>①
海老大吟醸1150円→1050円(クーポンサービス)

不安定な営業状態のあげくに昨年閉店した「椿」の後に入った店。
店内に入ると、海老の良い香りが。
食べたのは、いわゆる全部のせの「海老大吟醸」。
大盛も同料金だったので、大盛でおねがいした。
出てきたのはこちら。Rps20141021_1844

基本のスープは白濁豚骨なのだが、油分(ラード)は除いたもののようで、そこに海老油(写真右側)が浮かんでいる。
豚骨スープのみでもさらりとしていて飲みやすいし、海老油を混ぜ込むと、海老の風味が加わって◎。
麺は、平たい中太麺。
具は、ノーマル(「海老吟醸」)+400円の「大吟醸」だけのことはあって、鶏チャーシュー×5と味玉・桜海老・麩・海苔・青ネギ・刻みキクラゲなど種類・ボリュームともに十分。
中では、海老風味を補強する桜海老と炙ってあってワイルドな仕上がりの鶏チャーシューが◎で、「来味@新潟」お得意の麩もスープを吸って○。
後半は、卓上の柚子胡椒&一味でアクセントをつけつつスープを飲み進んで、結局、白湯豚骨スープとしては珍しく、飲み干すに至った。

唯一の問題は価格。
これだけ具が充実していればやむをえないのかもしれないが、100円引きの本日でも、1000円を超える価格にためらいを感じただけに、定価だと「海老吟醸」で妥協せざるをえないかもしれない。


銀座線上野駅5a出口(orJR上野駅広小路口)1分
無休 11:30-23:00

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