« 大つけ麺博<東京> | トップページ | 力(ちから)<新潟> »

2014年10月 3日 (金)

ほん田 NIJI<埼玉>

【220】ほん田 NIJI<埼玉>(35)
塩煮干そば750円 + 和え玉150円

今月の限定「塩煮干そば」を。Rps20141003_1952

レギュラーメニューにありそうな感じの地味なネーミングで、実際、オーソドックスな、煮干しの効いた塩味のスープなのだが、「HAJIME@十条」しかり、「ソラノイロ salt & mushroom@麹町」しかりで、塩煮干は私の大好きなカテゴリーであることもあって、スープがぐいぐい進む。
また、麺は、ポキポキの細ストレート麺ということで、煮干ラーメンのツボをしっかりおさえていらっしゃる。
さらに、私としては、煮干系にはぜひ欲しいと思っている玉ねぎに関しては、紫玉ねぎを使用とひとひねり。
具は、他にレアチャーシュー×2・半味玉・メンマ・小ネギ・柚子。
以上でも、非常に完成度の高い一杯なので、十分に満足きるところなのだが、これで終わらないのが、この店のサービス精神。

オプションの「和え玉」はこちら。Rps20141003_1959

煮干油をからめた麺に、醤油味のおろし玉ねぎと紫玉ねぎ・小ネギがのっていて、そのまま和え麺として食べても非常においしい。
類似例は、「伊吹@志村坂上」で見かけたことがある(ネーミングも同じ「和え玉」、H26.2.27)ので、オリジナリティーがあるとはいえないが、あちらと比べても、まさるとも劣らない。

さらに、半分くらい食べたところで、残しておいた塩煮干スープに投入すると、おろし玉ねぎの影響で、味が醤油煮干寄りにシフトして、これがまた美味。

味変化を得意とするこの店の限定の中でも、今回の3つのフェイズはいずれも◎で、これまでの中で、一二を争うぐらい気に入った。


京浜東北線大宮駅西口7分
無休 11:30-15:00 18:00-23:00

|

« 大つけ麺博<東京> | トップページ | 力(ちから)<新潟> »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/184257/60477763

この記事へのトラックバック一覧です: ほん田 NIJI<埼玉>:

« 大つけ麺博<東京> | トップページ | 力(ちから)<新潟> »