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2014年11月24日 (月)

ふくすけ<新潟>

【265】ふくすけ<新潟>④
極(きわみ)油そば800円 + 油追い飯120円

駐車場不足がネックの「ふくすけ」。
本日は、開店直後の到着で、残り1台の空きスペースにすべりこみ。

食べたのは「極(きわみ)油そば」。
こちらは鯖節使用なのに対して、「魚介油そば」は鰹節を使用。両方とも食べたことがあって、大きな相異は感じなかったのだが、ネーミングで「極」を選択したもの。

出てきたのはこちら。Rps20141124_1115

麺は極太麺で、熱々。
それが、油そばとしては多めのタレに浸っている。
そのタレは、かなり鯖節が効いていて、結果、かなり豊かな魚介風味に。魚粉によって魚介風味を出している油そばはよく見かけるが、出汁でそれを実現しているのは珍しいのではないかと。
ただし、後半はやはり飽きがくるので、油そば用調味料セットによる味変化を。ただし、この調味料セットは、前回までは自動的に出てきていたのだが、今回は出してくれなかったので、おねがいして出してもらったもの。4種のうちから、チリペッパー→ラー油→カレー粉を使用。
なお、後で調べたところ、調味料セットは、「魚介油そば」専用になったもよう。でも、私としては、「極」は味変化不要なくらい飽きのこない味で、「魚介」は味変化が必要というほどの差は感じないので、そういうことであれば、次回からは「魚介」の方を選びたい。

そして、こちらは「追い飯」。Rps20141124_1126

角切りチャーシューが山盛りで、これで120円というのは激安。残ったタレに、「追い飯」と油そばに付属の生玉子(油そば自体がマイルドな味で、玉子の必要性を感じなかったため、温存していたもの)を投入して、玉子かけチャーシューごはんに。


新潟市西区寺尾東1-5-37
月休(祝の場合翌日) 11:00-14:30 18:00-21:00(売り切れ終了)

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