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2014年12月25日 (木)

鶏そば 繁屋(はんや)<新潟>

【289】鶏そば 繁屋(はんや)<新潟>③
鶏そば 塩白湯680円→500円(クーポンサービス) + 鰹玉50円

3回目の訪問。
過去2回は清湯の「鶏そば塩」を食べたのだが、今回は塩白湯の方の「鶏そば」を。
出てきたのはこちら。Rps20141225_1230

スープは比較的さらりとした鶏白湯で、麺は中太麺。
具は、鶏チャーシュー・チンゲン菜・白髪ネギ・小ネギ・揚げネギなど。
麺も具もスープに合わせて、清湯バージョンとは異なる仕様になっているようだが、清湯の方にはある鶏団子が、こちらには無いのは残念。

で、単なる鶏白湯はあまり好きではないので、序盤でまずは卓上調味料を使用。鶏白湯との相性を考慮して、胡椒ではなく、ラー油を使用したところ○だった。

さらに、中盤で、「鰹玉」による味変化を。
清湯の方でも試してみた(H26.7.26)のだが、元のスープが淡麗なだけに鰹一辺倒になった清湯の時とは違って、鶏白湯と鰹風味がうまく拮抗して、バランスのよい鶏魚介スープに変化した。

感想。デフォルトのスープなら清湯の方が私の口に合うが、鰹玉とのコンビで考えると白湯も捨てがたいといったところ。それぞれに醤油バージョンもあるし、「玉」も鰹玉・果実玉・坦々玉に加えてバジル玉も登場して、様々な組み合わせが考えられるので、色々と楽しめる店ではないだろうか。


新潟市中央区南笹口2-1-13
水休 11:30-21:00(スープ切れ終了)

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