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2014年12月23日 (火)

赤なおじ<新潟>

【287】赤なおじ<新潟>③
塩チャーシュー麺900円 + 味玉(クーポンサービス)

中央区の「たまる屋」という今年オープンで既に人気店になっている店を訪問したのだが、休日とはいえ、13時半頃で10名以上の大行列という想像以上の混雑ぶりのため、断念。

そこで、西区に移動して「赤なおじ」へ。
過去2回は、「濃厚海老つけ麺」「トマト麺」と赤いメニューを食べてきたのだが、今回は「塩チャーシュー麺」を。
出てきたのはこちら。Rps20141223_1346

スープは、鶏白湯+あさりなので、赤くない(ただし、塩ダレに「赤」岩塩を使用しているとのこと)。
また、白湯とはいうものの、あさりの方がメインのようで、それほど濁ってはおらず、サラサラしていて、非常に飲みやすいスープだった。
麺は中細麺。
具はチャーシューとあさり・いんげん・メンマ・白ネギ・揚げネギ、そしてサービスの味玉。
チャーシューは、鶏×2・厚手の炙りチャーシュー・薄切りの細切れチャーシューと3種あって、なかなか充実している。

初期の「なおじ」を思わせるような淡麗よりの一杯で、ススープも9割くらいまで飲み進んだ。

一方、こちらは次女が食べた「なおじろう つゆなし」670円+メンマ(クーポンサービス)。Rps20141223_13462

タレも極太麺も、この系統の新潟における先駆者らしく、しっかり仕上がっていて、1枚おすそ分けしてもらったチャーシューも脂身の少ないしっとりしたもので◎だった。


※既に閉店して「みそら」に(H27.6記)

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