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2015年1月26日 (月)

鯛あたり<新潟>

【22】鯛あたり<新潟>①
鯛しょうゆ680円→600円(クーポンサービス) + 鯛めし(昼限定)100円

一昨日訪問した「吉風(きっぷう)」と同じく「だるまや」系列から独立した方の店。
ただし、「吉風」とは違って、独立前の店とは一味違う鯛で出汁をとったラーメンを提供している。
メニュー構成は、「鯛しょうゆ」「焼みそ」「海乾しお」の3系統で、いずれも鯛を使っているようだ。
今回食べたのは、メニューの筆頭に掲げられていた「鯛しょうゆ」。
出てきたのはこちら。Rps20150126_1122

スープは醤油色で、見た目はかなりしょっぱそうなのだが、それほどでもなく、むしろ甘みがある。
主役の鯛は、丸ごとの鯛&鯛煮干しを使っているとのことだが、鯛自体、それほど自己主張の強い食材ではないので、正直醤油に押され気味で、「鯛と言われれば鯛」といったレベル。
でも、非常に飲みやすいスープだったし、硬めの細ストレート麺との相性も○。
具は、チャーシュー×2・ほうれんそう・ゴボウ・細切りメンマ、なると・白ネギ・小ネギ。好みでいえば、ゴボウは無くてもよいかも。

後半は、やや単調に感じられたので、卓上に唯一ある調味料「辛味」(=黒七味?)を使用して、味を引き締めた。

また、写真左の「鯛めし」は、100円という価格のわりには、鯛のほぐし身がたっぷり。炊き込んであるので、ほんのりと味が付いている。最初はスープに浸して食べてみたのだが、そのほんのりとした味わいが消されてしまうので、結局、そのまま食べた。


新潟市東区石山5-1-25
木休(不定休も)11:00-15:00 18:00-20:00(売り切れ終了)

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