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2015年2月18日 (水)

ろく月<東京>

【45】ろく月<東京>①
濃厚豚骨味噌ラーメン800円 + 半熟玉子100円

東京出張時に、夕食にて訪問。
夜の部のオープン時刻の7分前に到着して、外で待っていたところ、店主さんが気づいてくれて中に入れてくれる親切な対応。さらにオーダーも受けてくれたので、結局18時5分過ぎには食べ始めることができた。
メニュー構成は、昼の部は基本的に白濁豚骨一本勝負のようなのだが、夜だと「濃厚豚骨味噌ラーメン」「トマティーナ(まぜそば)」などの夜の部限定メニューが加わって、選択肢が増える。
そんな中で私が今回食べたのは「濃厚豚骨味噌ラーメン」。
(半熟玉子をトッピングしたのだが、遅れて出てきたので、写真無し)Rps20150218_1806

まずスープだが、ドロッとした超濃厚豚骨味噌なのだが、油が少ないせいか、意外と飲みやすい。
また、具の焼きトマトの酸味や大量のネギ(白ネギ&青ネギ&白髪ネギ)・ひき肉もスープを飲みやすくするのに貢献している。
麺は平べったい中太麺で、これは「元(はじめ)@蓮根」のものを使用しているとのこと。
具は他に炒め野菜(ニンジン・玉ねぎ・ニラ)と糸唐辛子。

また、濃厚スープに押され気味になったところで、味噌専用の調味料「昆布酢」を投入すると、味がすっきりするし、卓上にある液状の「かけ柚子胡椒」もよいアクセントに。

というわけで、知らず知らずのうちにスープが進んで、残り1割程度に。これは、麺や野菜がかなりスープを持ち上げるのと元々スープが少ないことも影響しているのかもしれないが、私がこれまでに食べた濃厚豚骨味噌系(この系統を食べること自体少ないのだが)の中でも№1クラスのおいしさだった。


総武線浅草橋駅東口3分
日祝休 11:30-14:00 18:00-21:00LO

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