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2015年3月27日 (金)

鶏そば 繁屋(はんや)<新潟>

【82】鶏そば 繁屋(はんや)<新潟>③
鶏そば 塩650円 + にぼししょうが玉50円

3ヶ月ぶりの訪問。
水曜定休だった(はず)のが、不定休になったようで、3月に関しては木曜に休み(前日or半日)が集中していた。

到着時点でちょうど満席だったのだが、数分で着席。
食べたのは清湯の方の「鶏そば 塩」。
また、味変化用の「玉」に関しては、新登場の「にぼししょうが玉」を。
出てきたのはこちら。Rps20150327_1236

まずは、「玉」無しで食べると、シンプルにおいしい鶏清湯。
で、中盤で「にぼししょうが玉」を投入すると・・・
煮干は元のスープとも合っていて、鶏煮干スープに変身してよかったのだが、生姜の方は味がきつくて、スープ全体のバランスを崩してしまったように感じた。
この「にぼししょうが玉」は、煮干部分と生姜部分に完全に分かれているので、煮干部分だけ投入した方がよかったのかも。
っていうか、スープとの相性(特に生姜の)を考えると、この「にぼししょうが玉」は、鶏白湯の方に適したアイテムなのかもしれない。


新潟市中央区南笹口2-1-13
不定休 11:30-21:00(スープ切れ終了)

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