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2015年3月17日 (火)

こんごう<新潟>

【70】こんごう<新潟>(21)
豆乳ラーメン800円 + 煮干飯10円(ランチタイムサービス)

期間限定(「春限定」)の「豆乳ラーメン」を。Rps20150317_1219

まずスープだが、白濁というよりは乳白色。
豆乳+動物系と思われるが、豆乳の比率が高めなのか非常にあっさりしている。
麺はいつもの細麺。
具は、鶏チャーシュー(3枚+皮)とパプリカ・ヤングコーン・めんま・スプラウト・クルトンという異色の構成で、スープに合わせて工夫したことがうかがわれる。
中では、クルトンが◎で、ふだんは食べないスプラウトも、このスープの中にあっては必要なアクセントだと感じて、完食。

感想。豆乳入りのスープで記憶に残っているのは、「楽観@六本木(東京・現在は立川に移転)」の「珀」(H24.1.21)と「ソラノイロ@半蔵門(東京)」の「赤旨SOYトマトそば」(H24.12.26)あたりということで、いずれもハイレベルな店なので、これらと比べても遜色ないというところまではいかず、スープも飲み干すには至らなかったものの、この店の通常メニューからはかけ離れた意欲作だと思った。


新潟市中央区東大通1-5-7
日祝休 17:00-27:00
平日(月は休み※H27.7現在)のみ「こんごう」として 11:30-14:30営業

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