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2015年3月 3日 (火)

中田製作所<新潟>

【57】中田製作所<新潟>②
らーめん690円 + ねぎ増し50円 + ライス50円 + ギョーザ350円→クーポンサービス

前回は「背脂ブラック」に浮気してしまって、しょっぱさを堪能できず、心残りな思いだったので、今回は富山ブラック系の「らーめん」を。
店側の推奨に従って、スープは「濃いめ」で、ネギ増し・ライス付きでおねがいした。
出てきたのはこちら。Rps20150303_1413

醤油のしょっぱさに加えて、たっぷりの粗挽き黒胡椒が追い討ちをかけてくるスープは、大好きだった「GOIN GOIN@新潟市西区(閉店)」の「GOINブラック(当初は中田ブラック)」を彷彿とさせる。
具は、チャーシューと白ネギだけで、「GOIN」では入っていたメンマすらないシンプルさ。
ただ、店の推奨に従って増しにした白ネギが効果的で、ネギの辛みが、むしろ、しょっぱさ一辺倒にならない方向に作用する。このあたりの醤油じょっぱいスープ×たっぷりのネギのコラボは、「7.5Hz@新橋(東京)」に通じるものもあるが、やはり黒胡椒の分だけこちらの方がしょっぱい。
また、「GOIN」では割りスープが標準装備で、後半は割りスープで割ってフィニッシュしていたし、この店でも頼めば割りスープも出してもらえるのだが、「濃いめ」指定をしておきながら、割って薄めるのは邪道ではないかということで、ライスでしょっぱさを緩和しつつ、完食。
ライスは、これくらいの量は必要だったので、半ライスでは不足していたものと思われる。

というわけで、店の推奨する「らーめん(濃いめ)」+ねぎ増し+ライスの組み合わせは最強だと思った。

なお、写真左上は、クーポンでサービスしてもらったギョーザ(5個)。


五泉市三本木字早出3026
無休 11:00-15:00 17:30-21:00

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