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2015年4月30日 (木)

麺や 来味<新潟>

【116】麺や 来味<新潟> (78)
佐渡の深海塩(みしお)を使ったしじみ塩らぁ麺 756円→432円(クーポンサービス)

期間限定の「佐渡の深海塩(みしお)を使ったしじみ塩らぁ麺」を。Rps20150430_1427

この店の限定ではよく見かける白ネギ以外の具は別皿で提供されるというスタイル。
まず、しじみ出汁×佐渡の深海塩(みしお)のタレ(=佐渡海洋深層水から精製した塩)のスープを啜ってみると、おいしいことはおいしいのだが、さすがにあっさりしすぎていて、具無しでスープがグイグイ進むというほどではないように感じたので、早々に別皿の具を投入。
具は、厚切りチャーシュー・毬麩・メンマ・小松菜・海苔といった構成で、チャーシューが立派なのは、基本的には歓迎なのだが、あっさりスープにはややミスマッチなように感じた。
麺は、柔らかめの極細麺。
太さはこれくらいでよいのかもしれないが、茹で加減はもう少し硬めの方が、私としては好み。

感想。最近の限定の中では目新しい部類ではあるのだが、私の好みからすると、この店の限定の中で中の上くらいの水準だと感じた。出汁ガラでもよいので、しじみが具としても入っていれば、もう少し評価が上がったかもしれないのだが。


新潟市東区大形本町5-6-6
無休 11:00-15:00 17:30-21:00

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