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2015年5月23日 (土)

鯛あたり<新潟>

【139】鯛あたり<新潟>③
焼みそ830円 + 鯛めし100円→クーポンサービス

過去2回で醤油と塩を食べたので、今回は「焼みそ」を。Rps20150523_1113

まず、スープだが、その名のとおり、焼いた味噌味のスープで、なんとも香ばしい。
ただし、濃厚な味噌味のうえに焼いた香ばしさも加わって、鯛の風味はどこかに行ってしまっているようだったが。
麺は、醤油や塩の麺よりも太いと思われる中太麺。
具は、チャーシュー・もやし・キャベツ・ニンジン・玉ねぎ・豚肉・キクラゲ・メンマ・ゴボウ・水菜・鷹の爪など多士済済。
中では、チャーシューが分厚くてほどよい柔らかさで○。また、鷹の爪もクラッシュされていて、実によいアクセントになっていた。

鯛の風味を味わいたいのなら、醤油や塩の方がよさそうだが、味噌ラーメンとして、かなりレベルが高いように思われた。

また、「鯛めし」は、過半数のお客さんがオーダーする人気ぶり。鯛のほぐし身がたっぷりで、うっすらと味もついている。
これまではスープに投入して雑炊にしていたのだが、後半、スープの濃い味に飽きがきたので、口直しがわりにそのまま食べることにした。


新潟市東区石山5-1-25
木休(不定休も)11:00-15:00 18:00-20:00(売り切れ終了)

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