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2015年5月26日 (火)

鶏そば 繁屋(はんや)<新潟>

【142】鶏そば 繁屋(はんや)<新潟>⑤
鶏そば 醤油 650円 + 鰹玉50円

この店では「鶏そば 塩」を食べることが多かったのだが、今回は初めて「鶏そば 醤油」の方を。また、味変化用の「玉」は「鰹玉」で。
出てきたのはこちら。Rps20150526_1220

まず、デフォルトの状態のスープは、オーソドックスな鶏ガラ清湯の醤油味なのだが、レトロ感の無い洗練された味わい。
そして、中盤で「鰹玉」を溶かし込むと、一気に鰹風味が支配して、純和風の味わいに。
「鰹玉」との相性でいえば、塩よりも醤油の方が上のように思われた。

あと、具に関しては、醤油と同様の構成のようで、600円台で半味玉や鶏だんご入りというのは、かなりコストパフォーマンスが高い。

新潟駅近辺で同じ鶏系だと、先日(5/22)訪問した「漢×2」が思い出されるが、駅からの距離は、こちらの方が遠いものの、こちらには鶏清湯と「玉」があるのが、強み。


新潟市中央区南笹口2-1-13
不定休 11:30-21:00(スープ切れ終了)

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