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2015年10月 4日 (日)

石黒<新潟>

【272】石黒<新潟>⑥
塩にぼ770円 + 海苔5枚(クーポンサービス)

11時5分過ぎの到着で、1席だけ空いている状況だった。食べ始めるまでの待ち時間は二十数分。

今回食べたのは「塩にぼ」。
醤油味の基本メニューに今年から?「味噌にぼ」が加わり、さらに今回「塩」も登場。ただし、今回の「塩にぼ」は、雑誌の企画による期間限定メニュー。

出てきた「塩にぼ」海苔増しはこちら。Rps20151004_1128

基本のスープは、煮干×動物系の濃厚なもので、塩麹は海苔の上にのった状態で出てくる。
まずは、塩麹無しでスープを啜ってみたところ、平板な味わいに感じられたし、(年齢的に)濃厚なのは苦手になってきている私の口には合わず。
そこで、早々に塩麹を混ぜ込んでみたら、スープが引き締まって、私好みの方向にシフトした。
でも、塩×煮干しだと、いずれも東京の店だが、「ソラノイロ salt & mushroom@麹町」や「HAJIME@十条(閉店)」などで、淡麗系の絶品を味わってきただけに、
濃厚な分、私の口には合わない面も。
とはいうものの、煮干にこだわりつつ、醤油・味噌・塩とジャンルをひろげていっているのは、すばらしい。

麺・具に関しては、麺は中細麺で、具は鶏モモチャーシュー・半味玉・白髪ネギ・海苔。
具の種類が少なくて後半飽きがきた中で、海苔がデフォルトの1枚+サービスで5枚あったのは救いに。


新潟市東区秋葉通3-40
無休 11:00-14:30 17:30-21:00(スープ切れ終了、月火は昼のみ)

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