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2015年11月30日 (月)

会津喜多方ラーメン 蔵 けやき通り店<新潟>

【323】会津喜多方ラーメン 蔵 けやき通り店<新潟>⑬
ランチ(醤油ラーメン+ピリ辛チャーハン) 690円

前々回に続いてランチを。
今回は、セットのミニ丼類は、ピリ辛チャーハンを選択。
出てきたのはこちら。Rps20151130_1211

ピリ辛チャーハンを食べてみたところ、何らかの「醤(じゃん)」で味付けされているようで、絶妙のピリ辛加減。
セットのミニ丼類の中でも、特に人気があるようで、単品でフルサイズのピリ辛チャーハンはできないのか尋ねている(答は不可)お客さんもいるぐらいだった。


新潟市中央区米山1-6-9
水休 11:30-22:30LO
公式HP http://www.kitakata.co.jp/kura/index.htm

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2015年11月29日 (日)

さぶろう<新潟>

【322】さぶろう<新潟>①
濃厚肉煮干しそば 850円

30回近く通っていた「膳」の後に入った店。
もめごとがあって、「だ○まや」系列から独立した方(独立した側を応援してます!)が開いた店の一つのようだ。

11時10分頃の到着で、10台以上とめられる第一駐車場は満車(第二駐車場に駐車)という「膳」時代を凌駕する盛況。前数名待ちで、食べ始めるまでに二十数分を要した。

メニューは、基本的に清湯の「中華そば」と白湯の「濃厚煮干しそば」のみで、どちらも煮干し系。

今回私が食べたのは「濃厚肉煮干しそば」。Rps20151129_1132

スープ自体も濃厚なのだが、それ以上にインパクトがあったのが、大量の自家製煮干粉。
おかげでスープは煮干風味に満ち溢れているし、これだけザラザラしたスープは、新潟はもちろん在京地区でもお目にかかったことがないくらい。
麺は、在京地区の煮干系では主流と思われるパツンパツンの麺ではないものの、硬めの細ストレート麺。
具は、厚くて大きくてよく味のしみたチャーシュー×2とメンマ・水菜・白ネギ。
中では、チャーシューが特に良かったので、食後に、持ち帰り用のきれはしチャーシュー(200円@100g)も購入。

退出した11時45分頃には、行列がさらに伸びて、10名以上の大行列になっていた。

クセになることうけ合いの一品で、再訪は必至。


新潟市江南区丸山之内善之丞組字浦郷727-1
不定休 11:00-15:00(スープ切れ終了)

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2015年11月26日 (木)

しゃがら 新潟駅店<新潟>

【321】しゃがら 新潟駅店<新潟>⑦
煮干らーめん650円 + 岩海苔100円 + 背脂ライス180円

かなり空腹度が高かったので、いつもの「煮干らーめん」岩海苔トッピングに加えて、2度目の「背脂ライス」を。Rps20151126_1227


前回は、「背脂ライス」のボリュームが多すぎるように感じたが、今日の空腹度なら、適量だったし、甘じょっぱく煮込んだ背脂とライス・白ネギなどのボリュームのバランスも○だと感じた。


新潟市中央区(新潟駅構内)
不定休 9:00-21:30LO

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2015年11月25日 (水)

たんたん麺の店 菜心<新潟>

【320】たんたん麺の店 菜心<新潟>①
カレー担々麺800円 + 半ライス(ランチタイムサービス)

出張先の上越にて昼食時に。
本来であれば、出張先から徒歩圏内にある「あごすけ」に行きたいところだったのだが、残念ながら定休日。
そこで、「食べログ」上での評価が高いこの店に。
11時半過ぎという早めの時間帯に到着したものの、既に3分の2程度お客さんが入っている人気ぶり。

店名よりも目立つように「たんたん麺の店」と謳っているだけに、坦々麺だけでも、「黒ゴマ」「ゴマみそ」「野菜」など種類が豊富。
ただし、私は唐辛子系の辛さには特に弱いので、期間限定の「カレー担々麺」を選択。
※同行者ありのため、写真撮影自粛

で、実際に食べてみると、カレーがかなり優勢で、坦々麺らしさは控えめ。で、それが私の口には合っていた。
麺は細麺で、私としては、もっと太い方が好み。
具は、もやし・ひき肉・ザーサイ・コーンなど。

〆は、サービスライスをスープに投入すると、辛くなり過ぎるおそれがあるので、ライスをレンゲですくって、スープに浸して食べて終了。


上越市東城町1-12-16
月休 11:00-14:30 17:00-20:30

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2015年11月24日 (火)

東横 笹口店<新潟>

【319】東横 笹口店<新潟>⑲
特製野菜味噌960円 + 煮玉子(クーポンサービス)

今回も「特製野菜味噌」を、こってり(背脂入り)で。Rps20151124_1222


いつも、つけ麺感覚であまりスープを飲まずにまず麺をたいらげて、その後割りスープを全量投入して、野菜たっぷりのスープ割りとして楽しんでいるのだが、今日は、元のスープがいつも以上にしょっぱかったせいか?or割りスープの量が少なかったせいか? 割りスープ投入後も、いつも以上にしょっぱくて、スープが進まなかった。
まあ、「『東横』の味噌ラーメンはしょっぱさ覚悟でオーダーするもの」と言われてしまえば、それまでなのだが。


新潟市中央区南笹口1-1-38
無休 11:00-21:50(火-14:00 日祝-21:00)

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2015年11月23日 (月)

らーめん幸(こう)<新潟>

【318】らーめん幸(こう)<新潟>⑩
あご塩麺670円 + チャーシュー丼150円

久々に看板メニューの「あご塩麺」を。Rps20151123_1118

これまで、あご出汁のスープにばかり気を取られてきたが、「春よ恋」というブランド小麦を使用したツルツルモチモチの中細麺もなかなかのもの。
それから、具のチャーシューは2枚入っているのだが、重なっているのが、もったいない。重ねずにレイアウトした方が、見栄えがよいと思うのだが。

あと、チャーシュー丼はほぐしチャーシューたっぷりで、コストパフォーマンスが高く、「あご塩麺」と合わせて820円というのも、非常にリーズナブル。

なお、前回食べた期間限定企画メニューの「プル塩ガーリック」も、食券販売機のボタンは残っていた。前回のようにワンコイン(500円)でなくてもよいので、再登場してくれたらうれしいのだが。


新潟市東区柳ヶ丘5-19
木休 11:00-14:30 17:00-19:30

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2015年11月21日 (土)

鶏和っ賛。(とりわっさん)<新潟>

【317】鶏和っ賛。(とりわっさん)<新潟>④
とまチー864円 + おにぎらずハーフ(サラダ)(ランチタイムサービス)

雑誌のスタンプラリーのご褒美の無料券を握りしめて訪問。
無料対象メニューは、何でも可という太っ腹さだったので、1000円超えの「カプチーノらーめん」あたりも考えたのだが、結局、期間限定・20食限定で未食の「とまチー」をオーダー。
また、ランチタイムサービスに関しては、今回は「おにぎらずハーフ(サラダ)」の方でおねがいした。
出てきたのはこちら。Rps20151121_1112

まず、見た目が、この店の他のメニューに負けず劣らず、おしゃれ&独創的。
そして、味の方は、スープの色合いから、トマト色が強いのかと思いきや、トマトの酸味とチーズのまろやかさがうまくバランスしていて、穏やかな味わい。
また、ドロドロ度が高い(でも、ベジポタゆえか、くどさは全くなし)ので、細めの麺にかなりからんできて、自然とスープが減っていく。
具は、鶏チャーシュー・ロールキャベツ・茄子・ベビーリーフ?・かきのもと・バジルなど。
中では、ロールキャベツが、特にスープに合っていた。

見た目の奇抜さだけでなく、味もしっかり整えてくるあたりに、この店のレベルの高さを感じた。

なお、「おにぎらず」に関しては、今回はサラダにしてみたのだが、ヘルシー過ぎて私の口には合わなかったので、やはりチャーシューの方が良いようだ。

それから、こちらは次女が食べた「へぎつけ麺」961円。Rps20151121_11122


そして、こちらがサービスの「かぼちゃプリン」。Rps20151121_1123

新潟市中央区紫竹山2-5-8
無休 11:00-22:00LO

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2015年11月20日 (金)

越後秘蔵麺 無尽蔵 花園家<新潟>

【316】越後秘蔵麺 無尽蔵 花園家<新潟>(21)
ホワイトチーズカレーラーメン880円 + 小ライス(ランチタイムサービス)

昨年も冬季限定で提供されていて、おおいに気に入っていた「ホワイトチーズカレーラーメン」が、今冬も登場したので、さっそくオーダー。
麺は、太麺(or細麺)でおねがいした。
出てきたのはこちら。Rps20151120_1230

見たところ、昨年と同様の構成のようで、ほどよい辛さで大満足。
また、このメニューの場合、ランチタイムサービスの小ライスが、特にありがたい。


新潟市中央区花園1-2-2コープシティ(ガレッソ)1F
無休 11:00-22:30LO
公式HP http://www.kitakata.co.jp/mujin/shop.html

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2015年11月19日 (木)

こんごう<新潟>

【315】こんごう<新潟>(40)
岩海苔塩ラーメン 840円

今回は「岩海苔塩ラーメン」を。Rps20151119_1216


新潟には、(アゴ出汁と並んで)岩海苔をうまく使ったラーメンが多いように思われるが、本品のような淡麗系ラーメンに入れれば、スープと一体となって磯の風味を増してよし、また、くどさ緩和用に背脂系に入れてもよしということで、有用な具材ではないかと。


新潟市中央区東大通1-5-7
日祝休 17:00-27:00
平日(月は休み※H27.7現在)のみ「こんごう」として 11:30-14:30営業

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2015年11月18日 (水)

ふくすけ<新潟>

【314】ふくすけ<新潟>⑥
極油そば800円 + 油追い飯120円

「油そば」目当てで訪問。
本当は、前回も食べた、調味料セットが付属して、カスタマイズが可能な「魚介油そば」にしたかったのだが、廃止されてしまっていたので、やむなく「極油そば」の方を。Rps20151118_1116

食べてみると、麺がすばらしいし、最初はタレも◎で、おいしく食べられたのだが、やはり、味変化ができない(卓上も七味と醤油のみ)と中盤で飽きてくる。「魚介」の方にはあった揚げネギが無いのも、単調さに拍車をかけているように思われた。

というわけで、「魚介油そば」の廃止は私としてはおおいに残念。すばらしい麺を堪能できるのが油そばなだけに、「魚介油そば」or調味料セットの復活を期待したい。

また、月曜定休(祝日の場合翌日)ということになってはいるが、11月の休みは2日、10日(火)、16日、25日(水)、30日とかなり不規則になっていたので、要注意。


新潟市西区寺尾東1-5-37
月?休(祝の場合翌日) 11:00-14:30 18:00-21:00(売り切れ終了)

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2015年11月17日 (火)

忍<新潟>

【313】忍<新潟>⑭
背脂マーボー麺750円 + 玉ねぎ60円 + 半ライス110円

「背脂マーボー麺」玉ねぎトッピングと半ライスを。Rps20151117_1151

口直し(辛さ中和)用のライスは、ひとたび手を出すと、ライスに「甘えたく」なって、足りなくなるおそれがあるので、ライス無しで行けるところまで行ったうえで、残り3分の1くらいになったところで、口直しのための使用を開始した。


新潟市中央区米山4-1-1
日休 11:00-14:45LO 18:00-20:45LO

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2015年11月16日 (月)

手仕事らぁめん 八 新潟駅前店<新潟>

【312】手仕事らぁめん 八 新潟駅前店<新潟>⑪
煮干つけめん(中盛り) 700円

今回も「煮干つけめん」の中盛りを。Rps20151116_12278

新潟市中央区弁天3-1-20
日休 11:00-14:00

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2015年11月14日 (土)

のろし 粟山店<新潟>

【311】のろし 粟山店<新潟>⑥
ラーメン(肉3枚) 700円

「ラーメン(肉3枚)」を。Rps20151114_1117

極太麺×醤油ダレ×「肉」(チャーシュー)のコンビネーションが見事。
あえて難を言えば、もやし率九十数パーセントと思われる野菜の構成。有料でもよいから、キャベツのみの追加トッピングがあれば、もっとバランスが良くなると思うのだが。


新潟市東区粟山4-33-1
火休 11:00-14:30 17:30-21:30

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2015年11月12日 (木)

会津喜多方ラーメン 蔵 けやき通り店<新潟>

【310】会津喜多方ラーメン 蔵 けやき通り店<新潟>⑫
つけめん豚骨魚介 820円

前回(11/5)のランチセットの方が、コストパフォーマンス的には上なのだが、セットを食べたいと思うほどの食欲がなかったので、「つけめん豚骨魚介」を。Rps20151112_1211

やはり、つけダレがしょっぱい。


新潟市中央区米山1-6-9
水休 11:30-22:30LO
公式HP http://www.kitakata.co.jp/kura/index.htm

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2015年11月11日 (水)

茉莉蔵(まりぞう)<新潟>

【309】茉莉蔵(まりぞう)<新潟>(24)
岩海苔担々麺 950円 + 半ライス(平日ランチタイムサービス)

今回も、いつもの「岩海苔担々麺」+半ライスを。Rps20151111_1215

新潟市中央区米山2-9-7
月休 11:00-13:30LO 18:00-21:30LO

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2015年11月10日 (火)

しゃがら 新潟駅店<新潟>

【308】しゃがら 新潟駅店<新潟>⑥
つけ麺750円 + 味玉50円

初めて「つけ麺」を、ひや盛り・味玉トッピングで。
出てきたのはこちら。Rps20151110_1216

以前他の支店で娘が食べた「つけ麺」のつけダレがかなり甘い印象だったので、避けていたのだが、こちらの支店のものを実際に食べてみると、甘・辛・酸味がそれぞれ主張していて、キツめの味ではあるが、甘みだけが突出しているわけではないように感じた。
麺は太麺。
具は、刻みチャーシュー・もやし・魚粉オンザ海苔・白ネギ・小ねぎ・メンマ・味玉(デフォルトで半分+追加で1個)。デフォルトで半味玉入りなので、追加トッピングするのであれば、海苔or岩海苔がよいのではないかと思った。


新潟市中央区(新潟駅構内)
不定休 9:00-21:30LO

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2015年11月 9日 (月)

東横 笹口店<新潟>

【307】東横 笹口店<新潟>⑱
特製野菜味噌960円 + 煮玉子(クーポンサービス)

今回も「特製野菜味噌」を、こってり(背脂入り)で。Rps20151109_1221

このたぐいのラーメンで「野菜」というと、もやしでボリュームを稼ぐ例が多いように思われるが、「東横」の場合、キャベツがたっぷりなので、食べ応えがあって◎。


新潟市中央区南笹口1-1-38
無休 11:00-21:50(火-14:00 日祝-21:00)

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2015年11月 8日 (日)

大勝軒 新潟店<新潟>

【306】大勝軒 新潟店<新潟>(31) 
まぜそば830円 + 野菜シングル100円

「まぜそば」に、前回(9/22)の感想から、「野菜シングル」をトッピング。
出てきたのはこちら。Rps20151108_1114

「まぜそば」本体の価格と合わせて930円というのは高価に感じるが、「野菜シングル」トッピング自体は100円で結構な量のキャベツ(多め)・もやし・にんじん・玉ねぎが加わるのでリーズナブルだし、これによって麺と具のバランスが良くなるので、必須に近い存在だと感じた。

また、こちらは娘が食べた「つけ麺並」770円 →クーポンで無料。Rps20151108_11142

新潟市中央区幸西2-3-7
水休 11:00-15:00 17:00-LO21:45

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2015年11月 7日 (土)

お~や<新潟>

【305】お~や<新潟> ⑮
牛骨ダシの入った鶏白湯ラーメン 920円

約1年ぶりの訪問。
食べたのは、12月中旬までの期間限定の「牛骨ダシの入った鶏白湯ラーメン」。3,4食限定という狭き門だが、開店直後の訪問で、無事ゲット。
出てきたのはこちら。Rps20151107_1112

スープは、牛骨ダシのおかげなのか否かはわからないが、とにかくサラサラで、こんなに飲みやすい鶏白湯は、初めてで、スープが進んだ。
麺は、平たい太麺。
具は、牛タン×3・半味玉・小ネギ・白髪ネギ等。
また、デフォルトでラー油が入っていて、サラサラのスープの中で良いアクセントに。さらに、「食べるラー油」50円の追加トッピングも推奨されていたが、私としては、これ以上の辛みは不要。

価格も、牛タンが3枚入っていることを考えれば、妥当に感じられた。

なお、厨房入り口の壁に、「食券のないメニュー」が50種類以上掲示されていたので、どうやって注文するのか尋ねたところ、基本メニューの食券+味変更の食券で対応するとのことだった。

また、退出後に直近のコインパーキングで精算しようとしたところ、従前の60分100円→60分200円に値上げされていたことが判明。2,3番目に近いコインパーキングは、それぞれ30分100円、60分100円なだけに悔やまれる。


新潟市中央区東堀前通10番町1789
月(祝の場合翌日)休 11:00-14:00 18:00-22:00(スープ切れ終了)

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2015年11月 6日 (金)

辛味噌亭 とうせんや<新潟>

【304】辛味噌亭 とうせんや<新潟>③
つけ麺 ゴマ味噌(あつ盛り) 750円

過去2回と同じく「つけ麺」を。
ただし、過去2回は夏場だったので、細麺のひや盛りを選択していたのだが、今回は麺重視で太麺のあつ盛りにしてみた。
また、正油・魚介正油・ゴマ味噌の3種あるつけダレについては、今回はゴマ味噌をチョイス。

出てきたのはこちら。Rps20151106_1218

つけダレは、表面の半分くらい赤くなっていて、結構辛みもある味噌味。
麺は、あつ盛りの場合は、たっぷりのスープ?に浸って出てくる。これだと麺が冷たくなりにくいし、麺自体もほどよい太さの太麺で、ひや盛りの細麺よりもつけ麺向きだと思った。
具は、刻み海苔が無い以外は、ひや盛りと同様。

最後は、麺が浸っていたスープを全部つけダレに投入してスープ割にしたら、飲みやすい辛さに。

私としては、暑い時期以外なら、この店では、つけ麺に関しては、あつ盛り>ひや盛りと感じた。
なお、刻み海苔が無い分、岩海苔の追加トッピング(100円)もよさそう。


新潟市中央区東大通1-1-15
無休 11:00-25:00

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2015年11月 5日 (木)

会津喜多方ラーメン 蔵 けやき通り店<新潟>

【303】会津喜多方ラーメン 蔵 けやき通り店<新潟>⑪
ランチ(醤油ラーメン+カルビ丼) 690円

初めてランチを。
ランチは、醤油ラーメンに好きな小丼とお新香が付くもので、丼の選択肢は、ネギチャーシュー丼・チャーシューマヨ丼・ピリ辛チャーハン・鶏からあげ丼・日替り(本日はカルビ丼)。私はカルビ丼を選択した。

出てきたのはこちら。Rps20151105_1209

まず醤油ラーメンだが、ネーミング上も「喜多方」が無く、実際に食べても、普通の豚骨醤油ラーメン。
通常メニューの「喜多方ラーメン」も、スープはそれほど喜多方らしくはないのだが、麺が平打ちであるところに片鱗がみられたものの、こちらは細麺。
具は、チャーシュー・メンマ・なると・ほうれん草・白ねぎということで、ひととおり揃っている。

また、カルビ丼の方も、しっかりとカルビ焼き肉と白髪ねぎがのっていて、これでセット価格が600円台というのは、コストパフォーマンスは抜群。


新潟市中央区米山1-6-9
水休 11:30-22:30LO
公式HP http://www.kitakata.co.jp/kura/index.htm

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2015年11月 4日 (水)

こんごう<新潟>

【302】こんごう<新潟>(39)
焼あご塩ラーメン880円→無料 + 味玉(塩)100円

雑誌のスタンプラリーのご褒美として、「焼あご塩ラーメン」を無料で。Rps20151104_1221

無料サービスの対象となるのは本品のみとのことだったが、対象メニューを最安メニューに絞り込む店も多い中で、安いとはいえない本品に限定するあたりに、本品に対するこの店の自信や思い入れがあらわれている。

また、完全にタダというのも気が引けるのでトッピングした「味玉(塩)」は、単独で食べてもおいしいぐらいしっかり味が付いていて、スープとも合っていた。


新潟市中央区東大通1-5-7
日祝休 17:00-27:00
平日(月は休み※H27.7現在)のみ「こんごう」として 11:30-14:30営業

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2015年11月 3日 (火)

ごっつぉラーメン みそら<新潟>

【301】ごっつぉラーメン みそら<新潟>④
焙煎赤味噌ラーメン780円→無料

火曜定休(それ自体知らなかったが)のところ、祝日ということで営業していた。
食べたのは、雑誌のスタンプラリーのご褒美で無料になる「焙煎赤味噌ラーメン」。
スープに火を入れて炎上(=「ファイアー!」)させるのが売りの一品なのだが、残念ながら、本日のファイアーぶりは、以前この店で目撃したのと比べて、かなり控えめ。
で、出てきたのはこちら。Rps20151103_1113

味噌味のスープは、火を入れた分、熱々なのは良いのだが、思いのほか香ばしくない。やはり、もっと派手に炎上させて、香ばしさをアップさせてほしいところ。
具は、ひき肉・もやし・キャベツ・コーン・玉ねぎ・キクラゲなど。
野菜たっぷりなのは良いのだが、それでも後半は、濃い味一辺倒でやや単調に感じられた。

〆は、店の推奨に従って、サービスライス(セルフサービス)による味噌雑炊で。


新潟市西区小新西3-3-1
火休 11:00-15:00 17:00-22:30LO(土日祝11:00-21:30LO)
公式HP http://naoji.com-m.jp/
※上記HPによると、H27.12.17~休業中

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2015年11月 2日 (月)

漢×2<新潟>

【300】漢×2<新潟>⑨
鶏爽湯(とりそうたん)ラーメン780円 + 鶏肉だんご2個100円

久々に「鶏爽湯(とりそうたん)ラーメン」鶏肉だんごトッピングを。Rps20151102_1226


やはり「ぶしゅ胡椒」の清涼感により、スープが進んで9割ほどまで。


新潟市中央区春日町3-4
不定休 11:30-14:30 17:30-24:00

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2015年11月 1日 (日)

煌(きら)<新潟>

【299】煌(きら)<新潟>⑩
石焼きつけ麺880円→230円

スタンプラリーのご褒美の無料券を携えての訪問。
ただし、こちらの店で実際に無料になるのは、最低価格メニュー(650円)の「中華」だけだったのだが、他のメニューも差額を上乗せすれば可とのことだったので、プラス230円の「石焼きつけ麺」にした。
出てきたのはこちら。Rps20151101_1845

まず麺だが、「カレーラーメン」などと同じく全粒粉を使用した自家製極太麺で、以前から絶賛しているとおり、私の知る限りでは、新潟県内でも一、二を争うすばらしい麺だし、並でもボリュームも十分。
つけダレは味は濃厚ながらサラサラしている好みのタイプ。
ただし、以前娘が食べた時(H25.3.31)には別皿で提供されていた魚粉が最初から入っていて、途中で投入することによる味変化を楽しめなくなっていたのは残念。
具はチャーシュー・味玉・メンマ・ほうれん草など。
中では、最初はかなりレアな状態だったチャーシューが、石焼の器で最後まで熱々のつけダレに浸してあるうちに、ほどよく火が通って○だった。
また、丼の縁に添えられた柚子胡椒を中盤で投入したら、良いアクセントに。ただし、全量を投入したら、〆のスープ割りを楽しむうえでは、やや妨げになったので、半分程度にしておいた方がよかったのかもしれない。

でも、この店のすばらしい麺を堪能できるつけ麺は、非常に魅力的だったので、次回以降、「カレーラーメン」とどちらにするか迷いそう。


新発田市新栄町1-6-13
月休 11:00-14:00 17:00-24:00

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石黒<新潟>

【298】石黒<新潟>⑦
味噌にぼ830円→無料 + 玉ねぎ100円

2度目の「味噌にぼ」を玉ねぎトッピングで。
前回食べた時(H27.6.21)から数ヶ月の間に、しれっと50円値上げされていたが、今回は無料クーポンで。

出てきたのはこちら。Rps20151101_1119

チャーシュー2枚・半味玉、さらに珍しいところではベビーコーンなどそれなりに具は充実しているのだが、800円を超えると、やはり高く感じる。
また、玉ねぎのトッピングは、味噌にはあまり合っていないように感じられた。

そして、こちらは娘が食べた「極づけ」(ひや盛・並)。Rps20151101_1121

濃厚タイプのつけ麺で、こちらも50円の値上げ。
中盛りも同料金なので、中盛りにすれば、納得感のある価格に感じられるのかもしれない。


新潟市東区秋葉通3-40
無休 11:00-14:30 17:30-21:00(スープ切れ終了、月火は昼のみ)

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