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2015年12月31日 (木)

お~や<新潟>

【350】お~や<新潟>⑯
牛骨鶏ガラ鴨煮込みらーめん 1,020円

ピアBandai内の「宗次(しゅうじ)」を訪問したものの、大みそかということで、市場が混雑しているらしく、駐車場待ちの大行列ができていたため、断念して「お~や」へ。
前回の教訓から、間近の駐車場は高いので、徒歩1分ほどのところにある駐車場を利用。

食べたのは、年末年始限定の「牛骨鶏ガラ鴨煮込みらーめん」。
何食限定かは確認しなかった(たぶん一桁)が、11時20分頃到着の私でラストの1杯だった。

出てきたのはこちら。Rps20151231_1137

前回の限定「牛骨ダシの入った鶏白湯ラーメン」に続く牛骨×鶏ガラの白湯スープで、魚介系は無しで動物オンリーの出汁ということで、くどくなりそうなところなのだが、油がきわめて少ないおかげか、あっさりして非常に飲みやすいスープに仕上がっている。
麺は、ムチムチの自家製太麺。
具は、皮付きぶつ切り鶏肉×2・鶏つくね×2・鴨肉の生姜醤油漬け×3と鳥系が多種多量で、他に白ネギと春菊の代わりの半味玉&かいわれ。
鶏つくねが軟骨入り(「怒り新党」で、マツコ&有吉がつくねに軟骨を入れるのに反対していたが、私も激しく同感)なのと鴨肉が硬かった点には、私としては不満を感じたが、ボリューム的には十分。

また、価格が1000円を超える点については、毎度そんな価格設定だったらついていけなくなるが、「年末年始特別メニュー」ということで、理解。


新潟市中央区東堀前通10番町1789
月(祝の場合翌日)休 11:00-14:00 18:00-22:00(スープ切れ終了)

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