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2016年1月17日 (日)

心一家<新潟>

【15】心一家<新潟>⑱
とんこつ塩ラーメン780円 + のり7枚100円 + キャベチャー(温)130円

一度は「塩」の油多めをと思いつつ、習性によりいつもの「醤油」にしてしまって後悔することを繰り返してきたのだが、今回初めて実現。
食べたのは「とんこつ塩ラーメン」の油多め・麺硬め・海苔増し。Rps20160117_1118


塩の場合、油=海老油なので、油多めにすると、くどくなるのではなく、海老風味が増して○だった。
また、卓上のおろしニンニク&生姜は、油多めの場合には、すっきり効果のあるおろし生姜の方が合っているように感じた。

あと、こちらは「キャベチャー」。Rps20160117_11182

冬場=11月~2月は温かいのがお薦め(春キャベツの時期(3~5月)は冷)とのことなので、「温」でおねがいしたもの。

感想。海老油たっぷりの「とんこつ塩(油多め)」は、家系定番のとんこつ醤油とは、趣の異なるおいしさだった。
ただし、醤油よりも100円高いので、本日の組み合わせだと1000円を超えてしまうのが難。なので、塩の場合には、のり増しは無くてもよいかも。


新潟市西区山田662-3
火休 11:00-14:45LO 17:30-20:45LO

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