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2016年1月12日 (火)

SHELLFISH BAR TORIKO(トリコ)<新潟>

【10】SHELLFISH BAR TORIKO(トリコ)<新潟>①
魚貝香る貝ラーメン極 塩810円 + 鮭丼セット108円

勤務先から数分のところにある「SHELLFISH BAR」=貝料理専門のワインバーが、ランチタイム営業でラーメンを提供していることを知り、訪問。

ランチメニューが数種類ある中で、ラーメンは「魚貝香る貝ラーメン 極」のみ。ただし、基本の塩味に加えて、醤油味とゴマ油入りの味噌味もある(メニューの書きぶりからして、後から追加された?)ようだった。
今回は塩味を選択し、セットの鮭丼も付けてもらった。

出てきたのはこちら。Rps20160112_1216

スープは、非常に透明度の高い淡麗系で、ほんのりとした甘みもあるものの、調味料ではなく魚貝出汁に由来する甘みであるためか、全く厭味ではない。さらに、麺が多加水なのか、あまりスープを吸わないので、普通よりもレンゲでスープをすくう頻度が高くなり、8割ほど飲み進んだ。
一方具は、貝殻にのった特大ホタテと塩味の半味玉・柚子・メンマ・海苔・なると・白ネギ・小ネギなど。

スープでも具でも貝を活かした仕上がりになっており、さすが「シェル・バー」と思わせる一杯だった。

また、セットの鮭丼は、鮭そぼろと小ネギがのったシンプルなものだったが、魚貝スープとの相性もよく、このラーメンのサイドメニューとしてぴったり。

なお、店内は、女性客が中心だったが、間仕切りされた個室的な席に通してもらったので、居心地は上々だった。


新潟市中央区米2-2-9
日休(祝の場合翌日) 11:30-14:30LO(ランチタイム)

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