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2016年3月 7日 (月)

かつお拳<東京>

【65】かつお拳<東京>①
らーめん 700円

「ろく月」の後、浅草橋でもう1軒。
こちらは、店名にもあるとおり、かつおを前面に出した店。
煮干し押しの店は、新潟でも複数ある中で、かつお押しの店は珍しいということで、興味津々で訪問。

食べたのは、基本メニューの「らーめん」。
でてきたのはこちら。Rps20160307_1847

「削りたてのかつお出汁」「寝かせたかつお出汁」「低温でとったかつお出汁」の3種をブレンドしているとのことだが、中でも、茶漉しに入れられた追いがつおは目を惹く。
麺は中太麺で、具はチャーシュー・メンマ・青ネギとシンプル。

感想。最初はかつおの風味がガツンときてインパクトがあるのだが、いかんせん単調。そんな中で、卓上のオリジナル八味唐辛子はアクセントとして、不可欠だと思った。
煮干は、処理方法いかんによっては苦みやえぐみが出るが、これがクセになって飽きがこないのに対して、かつおはあくまでも上品なので、単調になりやすい・・・これが、煮干押しは多いがかつお押しは少ない要因となっているのではないかと思った。
あと、油が結構浮かんでいたのは、上品になりすぎないようにということでなのかもしれないが、これはやや過多で、少し邪魔に感じられた。


総武線浅草橋駅西口2分
日休 11:30-15:00 18:00-21:00(スープ切れ終了)

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