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2016年3月27日 (日)

きどり<新潟>

【83】きどり<新潟>⑤
むらさき700円→600円(クーポンサービス) + 鶏そぼろ50円

これまで「きどりらーめん」しか食べたことが無かったのだが、初めて醤油味の“次男”「むらさき」を鶏そぼろトッピングで。

出てきたのはこちら。Rps20160327_1204

まずスープだが、とろりとした濃厚鶏白湯というのは「きどり」と同じなのだが、鶏白湯と味噌ダレが拮抗していた「きどり」に対して、こちらは醤油味が押され気味で鶏白湯が前面に。
そこで、濃すぎる鶏白湯は苦手な私としては、卓上の醤油ダレを使用して、醤油味を強めて対応。
具は、鶏チャーシュー・紅白の「はじかみ」・おかひじき・白ネギとなかなか奇抜な構成。
私としては、これだけでは寂しかったので、鶏そぼろを追加トッピングしたのは正解。
また、はじかみは、得体が知れなかったので手を出さなかったが、後で調べたら、「芽生姜の酢漬け」とのことだった。確かに、このスープに生姜は合うので、私も卓上の粉末生姜を使用したのだが。

感想。醤油ダレを足したら、それなりに口に合うスープにはなったのだが、卓上調味料によるカスタマイズのしやすさや具の構成という点で、私としては、「きどり」の方が好み。


新潟市東区江南1-5-21
火休 11:00-14:00 17:00-21:00

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