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2016年3月25日 (金)

ふくすけ<新潟>

【81】ふくすけ<新潟>⑦
二代目ふくすけ750円→700円(クーポンサービス) + 塩ダレマヨ丼200円

夕食時に訪問。
休日の昼の場合、駐車場で苦労する店なのだが、平日の夜ということで店の前の駐車場に難なく駐車。なお、店から徒歩1分程度離れたところに、第二駐車場も確保したようだ。

今回食べたのは「二代目ふくすけ」と「塩ダレマヨ丼」。Rps20160325_1929

まずラーメンの方だが、以前食べた(H26.3.22)「ふくすけ」の改良版のようだが、私が感じた相異点は以下の3点。
その1。同じ白濁豚骨スープではあるものの、以前はさらりとしていたのが、粘度も高いより重厚なスープに。
その2。マー油の量が減少。
その3。フライドオニオンが無くなった。
白濁豚骨ではあるものの重すぎない飲みやすいスープで、加えて、たっぷりのマー油の苦みとカリカリのフライドオニオンが良いアクセントになっているという極めて私好みの構成だったのだが、いずれも私にとってはマイナスの方向にリニューアルされてしまったのは、おおいに残念。

豚骨と「ふくすけ」専用の薬味(=辛子高菜、紅生姜、おろしニンニク、白ゴマなど)のうち、ニンニクと白ゴマを駆使して、豚骨の影響を薄めつつ食べ進むこととなったのだが、ここでも不満が。普通の店だと、テーブルごとやカウンター2,3席に1ヶ所ずつ置かれている薬味が、店内の1ヶ所に集約して置かれているため、薬味を使用するためには、席を立って取りにいかなければならないのはなんとも不便。

一方、写真右の「塩ダレマヨ丼」の方は、塩ダレとたっぷりのフライドガーリックなどで、独自の味わいとなっており、かなり満足度の高いサイドメニューだった。


新潟市西区寺尾東1-5-37
月?休(祝の場合翌日) 11:00-14:30 18:00-21:00(売り切れ終了)

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