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2016年4月 8日 (金)

ようか<新潟>

【92】ようか<新潟>② 
春の和え麺~ペペロンチーノ風~870円 + 燻製醤油の卵かけごはん小150円

出張途中の昼食で、約4年ぶりに訪問。
前回訪問時は、休日ということで、11時15分頃の到着でも満席に近かったのだが、今回は平日の13時20分頃ということで、さすがに空いていた。

レギュラーメニュー(特に濃厚系)にも興味はあったのだが、ちょうど本日までの期間限定で、「春の和え麺~ペペロンチーノ風~」というのがあったので、それを。

出てきたのはこちら。Rps20160408_1330

基本の構成は、細麺×ガーリック&唐辛子のきいた油ダレで、その名のとおりペペロンチーノ。
麺も、他のメニューは太麺or細麺から選択式のものが多い中で、こちらは細麺限定なのも納得できる。
具は、燻製鶏チャーシュー・半味玉・しじみ・春キャベツ・筍・小松菜など。
また、具としてもフライドガーリック・鷹の爪・糸唐辛子が入っていて、ガーリック風味と辛味を上乗せ。
具の中では、甘みのある春キャベツとたっぷり入っていたしじみが、特に存在感あり。

一方、こちらは和え麺に付属の口直しのスープとサイドメニューの「燻製醤油の卵かけごはん」。Rps20160408_13302

スープは、口の中が辛くなり過ぎた際の口の中リセット用として重宝した。また、最後は残ったタレと混ぜ合わせて、スープ割りにも。

それから、TKGの方は、「燻製醤油」というのは初体験だったが、確かに独特の燻製風味で、それが生卵と抜群の相性で、◎だった。

感想。東京の有名店出身のようだが、そこからかなりの進化を遂げていることを感じさせられた。


小千谷市若葉1-114
火休 11:00-15:00 17:00-22:00(土日祝11:00-21:00)(スープ切れ終了)

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