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2016年6月25日 (土)

来味 弁天橋通店<新潟>

【165】来味 弁天橋通店<新潟>⑤
大しじみ塩らぁ麺 味玉入り864円→540円(クーポンサービス)

「源次郎」に向かったのだが、開店時刻数分後の到着で、10名以上の大行列だったため、断念。
開店時刻が遅れていたのかor店内が満席になったうえでさらに行列ができていたのかにもよるが、開店直後で満席になっていた前回(5/4)に続いての盛況ということで、私としては、行きにくい店になってしまった感あり。
(並んででも食べたいとまでは思わないだけに。。。)

そこで、「来味 弁天橋通店」に向かうことにしたのだが、途中にある「ちょび吉」は11時10分過ぎの時点で未開店。
相変わらずのマイペースぶりで、またもや開店が遅れているのかと思いきや、後でネットで確認したところ、営業時間を11:30~に変更したようだ。

で、「来味」だが、夏メニューが6品も提供されていたのだが、冷やし系はあまり好きではないこともあって、食指が伸びるものがなかったので、6月末までの期間限定メニューである「大しじみ塩らぁ麺」を味玉入りでオーダー。

出てきたのはこちら。Rps20160625_1136

一部の具を除いて別皿というこの店の限定ではおなじみのスタイルでの提供。
まず、スープだが、少しだけ濁りがある淡麗系塩味で、しじみの旨みがたっぷり。
麺は柔らかめの細ストレート麺。
また、別皿でない具はしじみと白ネギ。このうち、しじみは、スープの旨みに追い討ちをかけてくれる。
というわけで、3分の1くらいは、別皿の具無しで食べ進むことに。

そして、別皿の具。
味玉と炙りチャーシュー・海苔・メンマ・水菜・毬麩といった構成で、このうち味玉は黄身がゼラチン状で◎。
一方、チャーシューは、立派な炙りチャーシューで、これ自体はおいしいのだが、スープとの相性という点ではやや
疑問あり。

でも、以前にも提供されていたしじみ出汁の期間限定メニュー=「佐渡の深海塩(みしお)を使ったしじみ塩らぁ麺
」(H27.4.30、本店にて)と比べても、具にもしじみが加わった分、パワーUPしていて、この店のこれまでの期間限定の中でも、私としては上位。


新潟市中央区長潟2-3-7
無休 11:00-14:50LO 17:30-20:50LO(土日は通し)

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