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2016年8月17日 (水)

日の出製麺 保内工場<新潟>

【208】日の出製麺 保内工場<新潟>①
ゴリ押し!三種"貝"を使った極上しおラー麺 870円→500円(ランパス)

ランチパスポート本掲載メニューに惹かれて、車で小1時間かけて初訪問。
お目当てのメニューは、その名も「ゴリ押し!三種"貝"を使った極上しおラー麺」。Rps20160817_1110

スープは、煮干&豚骨をベースにした濁りのある塩味で、オリーブオイルも浮かんでいる。
麺は自家製の中細麺。
具は、ハマグリ(巨大)・ムール貝×2・ウチムラサキ貝×3の「貝軍団」と岩海苔・三つ葉・白髪ねぎ・糸唐辛子・柚子。

感想。とにかく貝が盛りだくさんで、貝の旨みを堪能できるので、こういう「ゴリ押し」なら大歓迎!
また、オリーブオイル・糸唐辛子・柚子とアクセント要素も豊富。ただし、オリーブオイルに関しては、やや出しゃばりすぎのようにも感じたが。

でも、これなら、定価でも十分に満足できる逸品だと思った。

また、太麺使用の「煮干つけ麺」や「まぜそば」にも惹かれるが、この貝のラーメンが提供されている限りは、こちらを選びそう。

なお、店頭の貼り紙によると、昼営業のみ・定休日:火曜→無休となったようだ。


三条市上保内乙289
無休 11:00-16:00

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