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2016年9月18日 (日)

石黒<新潟>

【237】石黒<新潟>⑪
ガタニボ770円 + 味玉100円→クーポンサービス

11時10分頃の到着で、席は8割がた埋まっていたが、すぐに着席。
食べ始めるまでの待ち時間は20分弱だった。

食べたのは雑誌のラーメン特集のコンテスト参加メニューである「ガタニボ」。
出てきたのはこちら。Rps20160918_1127

基本的な構成は、レギュラーメニューの「極ニボ」+アゴ出汁&鮭削り節。
「極ニボ」のスープは動物系+煮干の濃厚なものなので、それにアゴ出汁が太刀打ちできるのか?が興味深かったのだが、残念ながら、「極ニボ」のスープに押されて、アゴ出汁は影が薄いように感じられた。
一方、鮭節の方はかなり存在感があって◎。
麺は中細麺で、好みで言えば、もっと太い方が。
具は、チャーシュー・玉ねぎ・メンマ・鷹の爪とサービスの味玉。
もう少し種類があった方が、飽きがこないのではないかと感じた。また、清涼剤として、柚子なども欲しかった。

感想。やはり「浦咲@西区&中央区」や「幸@東区」などのように、清湯の方が、わかりやすくアゴ出汁を堪能できるのではないか(アゴ出汁×白湯でも、「こんごう@中央区」の「焼きあご鶏白湯」(H26.12.8等)や「高はし@東京(新宿)」のような成功例もあるが)。でも、鮭節が良かったし、価格も「極ニボ」と同価格なので、どちらを選ぶか?と言われたら、私としては「ガタニボ」を支持する。


新潟市東区秋葉通3-40
無休 11:00-14:30 17:30-21:00(スープ切れ終了、月火は昼のみ)

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