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2016年11月18日 (金)

ラーカク家<新潟>

【284】ラーカク家<新潟>①
ラーカク850円 + 生卵50円

9月にOPENした新店を初訪問。
ラーメン+チャーハンの「ラーチャン」に対して、ラーメン+角煮丼の「ラーカク」がこの店の売り。
なので、「ラーカク」+生卵を。Rps20161118_1842


まずラーメン(「中華そば」)だが、スープは、「ラーチャン」の場合にありがちな薄味ではなく、キリッとした醤油味で、麺は中細麺。
具は、硬めの薄切りチャーシュー×2とメンマ・もやし・白ネギ。
味の面では、際立った特長はないものの、不満もなく、単品で650円という価格も、シンプルな具の構成を考えれば、相応に感じられる。

一方、こちらは角煮丼。Rps20161118_1843

柔らかく煮込まれた角煮がそこそこの量と白ネギがのっている。
卓上の辛子もよく合うし、濃いめの味付けに対して、生卵も存在価値大。
ちなみに、辛子は、納豆などに付属しているような小袋入り。ややチープなようにも感じたが、ボリューム的にぴったりだったし、鮮度の面でもこの方が合理的なのかもしれない。

感想。
薄めの味わいのラーメン×濃いめの味付けのチャーハンで補完し合う「ラーチャン」に対して、こちらの「ラーカク」は、どちらも濃い味で、相互補完関係には無いように思われるが、どちらもおいしいし、プラス200円でこの角煮丼が付けられるのであれば、私としては、この店では迷わず「ラーカク」!


新潟市西区亀貝80-3
月休(祝翌日)10:30-14:30 17:30-20:30 

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