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2017年2月 2日 (木)

麺作 赤シャモジ 新潟東店<新潟>

【28】麺作 赤シャモジ 新潟東店<新潟>⑦
濃熟醤油チャーシュー麺(大盛)950円 + 塩麹玉子(クーポンサービス)

雑誌等でコンスタントに提供されるクーポンにも釣られて、昨年8月以来、6ヶ月連続で訪問。

食べたのは、看板メニューであるにもかかわらず、未食だった「濃熟醤油チャーシュー麺」の大盛。

出てきたのはこちら。Rps20170202_1923

別名「泡シャモジ」と銘打っているだけのことはあって、スープの表面には大量の泡が。
こんなに泡立っているラーメンにお目にかかるのは、新潟では、「鶏和っ賛。@中央区(閉店)」の「カプチーノらーめん」(2015.8.16)以来。あちらはエスプーマという技法による泡立ったのだが、こちらの泡の正体は不明。
そして、泡の下には、圧力鍋で濃厚に仕上げた動物&魚介のスープが。
濃厚なのに飲みやすいのは、泡のおかげか。
濃厚スープ×泡という意味で、これに近いのが、「とみ田@松戸(千葉)」(2008.1.25)のような気がする・・・9年前に1度食べただけなので、確たることはいえないが。
麺は、自家製のモチモチの太麺。
具は、まず、肉類が、網目状の焼き目がついた特大チャーシュー×3&レアチャーシュー×3で、これだけでも満腹になりかねないレベル。
他に、味玉(デフォルトで半分+サービスの塩麹玉子)・メンマ・白髪ネギ・小ネギ・海苔。
並と同料金ということで、欲張って大盛にしたのがやや裏目に出たようで、ギリギリ完食。

でも、今回も、スープ・麺・具のいずれも文句無しだった。


新潟市東区下場本町1-47
無休 11:00-23:30LO
公式HP http://kakunaka-t.com/#pagetop

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