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2017年6月27日 (火)

風伯<新潟>

【141】風伯<新潟>④
つけ麺 海老豚骨880円 + 風伯めし 小110円

本日から職場が変わって、新潟駅南から新潟駅万代側へ。
なので、新潟駅の北側の万代地区を中心としたエリアのラーメン屋を開拓していきたい・・・と言いたいところなのだが、新潟駅~万代間のラーメン屋には、以前の職場の時にも来ていたし、万代地区にはラーメン屋は少なく、さらにその北となると、万代橋を越えなければならないので、徒歩では時間がかかる・・・ということで、とりあえずの1軒目は、3回ほど訪問したことがある「風伯」へ。

かなりの人気店のようで、12時5分頃の訪問で、前7人待ち。でも回転は速くて、食べ始めるまでの待ち時間は十数分だった。

食べたのは「つけ麺 海老豚骨」のひやもりと「風伯めし 小」。
出てきたのはこちら。Rps20170627_1218

「無尽蔵」と同系列ということで、麺には柿ポリフェノールが練りこまれている。角ばった太麺がつけ麺に合っているのは、「無尽蔵」でも実証済み。

つけダレは、海老の風味が前面に出ていて、海老好きの私としてはたまらない。

具は、半味玉・小海老×5・メンマ・白ネギなど。

味の面では、「八兵衛」の「濃厚海老つけ麺」と遜色が無く、具に関しては、こちらは肉系は無しで、代わりに小海老が入っている。さらに半味玉も入っているので、コストパフォーマンスはこちらの方が上かも。

一方、「風伯めし」の方は、パサパサだったが、刻みチャーシュー&生姜入りで110円と格安○。


新潟市中央区万代1-1-32
無休 11:00-21:30LO
公式HP http://www.kitakata.co.jp/fuhaku/

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2017年6月26日 (月)

まっくうしゃ 笹口店<新潟>

【140】まっくうしゃ 笹口店<新潟>③
みそ(越後×信州)830円 + 味玉(クーポンサービス)

3ヶ月ぶりの訪問。
今回も早めの時間帯だったので、行列は無し。

食べたのは「みそ(越後×信州)」+味玉。Rps20170626_1209

かなり濃厚な味わいなので、ライスがほしくなる&これからの暑い時期にはやや不向きかも。

なお、以前は月曜定休だったが、定休日は無くなったようだ。


新潟市中央区南笹口2-1-56
無休 11:00-15:00 17:00-21:00(スープ切れ終了)

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2017年6月25日 (日)

燈(AKARI)<新潟>

【139】燈(AKARI)<新潟>⑥
つけめん 並780円 + ミニチャーハン80円 + 味玉(クーポンサービス)

半年ぶりの訪問。
この間に、メニューが一新されていて、一番のお気に入りだった「あかりとんこつ」は廃止に。
つけ麺が看板メニューとなったようなので「つけめん 並み」+味玉+ミニチャーハンを。

出てきたのはこちら。Rps20170625_1119


まず並で250gある全粒粉極太麺は、いかにもつけ麺向き。
つけダレは、典型的な動物×魚介の濃厚系。
甘味、辛味、酸味のいずれも突出しておらず、個性は無いが、ハイレベルにまとまっている。

私としては、「あかりとんこつ」のような個性派も捨てがたいのだが、こちらも十分に美味。

また、ミニチャーハンは、かなりオイリーなところがストライクゾーンだった。


新潟市中央区上近江2-261-1
不定休 10:00-15:00 17:00-20:00(火は昼のみ、日10:00-19:00)

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2017年6月24日 (土)

のろし 白根店<新潟>

【138】のろし 白根店<新潟>⑦
ラーメン 肉三枚 700円

醤油味の「ラーメン 肉三枚」を。
Rps20170624_1841

麺も肉(チャーシュー)も◎。


※H30.5頃 閉店したもよう(H30.8記)

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2017年6月23日 (金)

東横 笹口店<新潟>

【137】東横 笹口店<新潟>(41)
特製野菜味噌らーめん960円 + 玉子(クーポンサービス)

「特製野菜味噌らーめん」(こってり)をクーポンサービスの玉子付きで。Rps20170623_1229


この店は、元々「東横」他店と比べて野菜のうちキャベツの比率が高いのだが、今日は特にキャベツ多めで◎だった。


新潟市中央区南笹口1-1-38
無休 11:00-21:50(火-14:00 日祝-21:00)

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2017年6月19日 (月)

手揉み中華そば 八兵衛<新潟>

【136】手揉み中華そば 八兵衛<新潟>②
油そば 卵黄のせ 830円

先週に続いて早くも2回目の訪問。

今回は「油そば 卵黄のせ」を。Rps20170619_1230


麺は、「八ちゃん@東区」で見かけるようなピロピロの平打ち麺で、店名どおり手揉みっぽい。

具は、ほぐし鶏、チャーシュー、メンマ、白ネギと卵黄。
鶏がほぐしてあるのは、油そば・まぜそば向き。

そして、味に関しては、豊富な調味料類で、カスタマイズは自在。
まず、卓上にラー油、酢、七味、黒胡椒、醤油など。
そして、専用の調味料セットにパルメザンチーズ、白ゴマ、粉さんしょう、おろしニンニク、マヨネーズ。

最初に投入したのが、店側が「必須」レベルで推奨しているラー油&酢。
続いて、七味・黒胡椒・醤油・粉さんしょう・チーズ・マヨネーズを順次。
中では、粉さんしょうとチーズが◎だった。
また、マヨネーズは影響が強すぎるので、少量に留めるのがベター(持論)。

というわけで、楽しみつつおいしく完食したのだが、ネックは前回同様、価格。
前回の「濃厚海老つけ麺」の場合には、大量の海老を使用しているので、原価も高そうという事情があったのだが、こちらは汁無しなので、それで卵黄無しのデフォルトでも780円というのは、50~100円くらい割高に感じられる。


新潟市中央区南笹口1-1-1
無休 11:00-23:00

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2017年6月17日 (土)

麺屋 空<新潟>

【135】麺屋 空<新潟>(27)
空麺(しお)780円 + 餃子3個300円→クーポンサービス + おむすび(ランチタイムサービス)

「空麺」と餃子とランチタイムサービスのおむすびを。Rps20170617_1114


本日はクーポンサービスだからよいが、餃子が3個で300円というのは。
12個でこれより安くて味も遜色がない味の素の冷凍ギョーザのありがたみを痛感。


新潟市江南区茜ヶ丘7-3
無休 11:00-15:00 17:00-22:00(日祝は通し)

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2017年6月14日 (水)

手揉み中華そば 八兵衛<新潟>

【134】手揉み中華そば 八兵衛<新潟>①
濃厚海老つけ麺 900円

新潟駅南の「ドンキ」の入っているビルの中にOPENした「八」グループの新店。

メニューのラインナップは「中華そば」「背脂中華そば」「油そば」「濃厚海老そば」「濃厚海老つけ麺」などで、さらに「煮干し中華そば」は「Coming Soon」。

海老好きの私としては、「濃厚海老つけ麺」をチョイス。
出てきたのはこちら。Rps20170614_1217

つけダレは濃厚だが、しっかりと海老風味で、酸味や甘みは控えめ。
ただし、酸味は麺の上のレモンを搾れば補強化。

麺はツルツルの極太麺で、店名にある「手揉み」感は無い。

具は、鶏チャーシュー×2、小エビ、キャベツ、白ネギ、海苔などで、つけダレの底にはひき肉も沈んでいる。
中では、鶏チャーシューがしっとりしていて◎。

〆に割りスープをお願いすると、かなり魚介の効いた割りスープが登場して、スープ割りも○。
これなら「濃厚海老そば」も期待できそう。

難をあげるとすれば価格。
ふんだんに海老を使っているようなので、致し方無いのかもしれないが、せめてあと50円安ければ。


新潟市中央区南笹口1-1-1
無休 11:00-23:00

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2017年6月11日 (日)

来味 弁天橋通店<新潟>

【133】来味 弁天橋通店<新潟>⑨
フォルマジョ塩らぁ麺750円→450円(税別、クーポンサービス)

期間限定は「フォルマジョ塩らぁ麺」と「デカわんたん鶏醤油らぁ麺」と冷やし系3種。
ただし、前二者は、このところずっと提供されているような。

今回は「フォルマジョ塩らぁ麺」を。Rps20170611_1108

見た目的にも味の面でも主役はチーズ。


新潟市中央区長潟2-3-7
無休 11:00-14:50LO 17:30-20:50LO(土日は通し)

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2017年6月10日 (土)

手仕事らぁめん 八<新潟>

【132】手仕事らぁめん 八<新潟>⑱
朝つけ麺セットC(ミニ炙りチャーシュー丼)730円 

イベント後に家族連れで。
私が食べたのはつけ麺に「ミニ炙りチャーシュー丼」が付く「朝つけ麺セットC」。Rps20170610_1035

新潟市中央区堀之内南1-1-17
無休 7:00-23:00

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2017年6月 9日 (金)

嚆矢(こうし)<新潟>

【131】嚆矢(こうし)<新潟>①
鳥の唐揚げ野菜背油ラーメン 700円

移転した「茉莉蔵」の後に入った新店。
ラーメン屋ではなく、昼は定食類とご飯もの・ラーメンを提供し、夜は居酒屋営業(ラーメンもあり)となるようだ。

食べたのは「鳥の唐揚げ野菜背油ラーメン」。Rps20170609_1219


醤油味の清湯スープに背脂がびっしり、麺は太麺で、そこに鶏唐揚げがドカンと4個(これだけで200gあるらしい)。具は他にもやし・キャベツ・玉ねぎなどの野菜。

他のメニューを見ても、ドカ盛りが売りのようで、200円以上割安に感じる。

味に関しては、唐揚げはカリカリで食感がよかったのだが、背脂たっぷりのスープとの相性は疑問。揚げ物をトッピングするのだから、スープの方の油は控えめの方がよいのではないか?

でも、圧倒的なコストパフォーマンスの良さに惹かれて再訪する可能性大。


新潟市中央区米山2-9-7
不定休 11:00-13:30LO 18:00-23:30LO(日曜は昼のみ)

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2017年6月 8日 (木)

さぶろう<新潟>

【130】さぶろう<新潟>③
濃厚肉煮干しそば850円 + 海苔50円

大量の煮干粉による強烈な煮干し風味が特長の個性的な「
煮干しそば」を提供する店。
たまに、訪問するラーメン屋の候補として浮かぶこともあるのだが、昼のみの営業でしかも不定休という営業時間面のハードルと行列(過去2回はいずれも休日の訪問で、20分以上の待ち時間だった)がネックとなり、1年半ぶりの訪問となった。

今回は、平日の13時台の訪問ということで、すいていた。

食べたのは「濃厚肉煮干しそば」で、海苔をトッピング。

出てきたのはこちら。Rps20170608_1330

スープを啜ってみると、煮干粉によるザラザラ感が以前よりも薄まった?というのが第一印象だったのだが、これは煮干粉が底に沈殿していたためで、スープを撹拌しながらorレンゲで煮干粉を掬い上げながら食べた方が、本品の真価が発揮されるように思われた。

あと、チャーシューは、ボリューム・柔らかさ・味のいずれも○で、これが2枚入る「濃厚肉煮干しそば」が、この店での私にとってのベストメニュー。

ちなみに、追加トッピングした海苔は、「あっても邪魔にはならない」程度の存在感だった。


新潟市江南区丸山之内善之丞組字浦郷727-1
不定休 11:00-15:00(スープ切れ終了)

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2017年6月 7日 (水)

越後秘蔵麺 無尽蔵 花園家<新潟>

【129】越後秘蔵麺 無尽蔵 花園家<新潟>(62)
つけめん しろ胡麻味 896円

期間限定は夏向けの冷やし系になっていたが、好みではないので、いつもの「つけめん しろ胡麻味」を太麺で。
※写真やコメントは、過去の記事(H27.3.5等)参照


新潟市中央区花園1-2-2コープシティ(ガレッソ)1F
無休 11:00-22:30LO
公式HP http://www.kitakata.co.jp/mujin/shop.html

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2017年6月 6日 (火)

手仕事らぁめん 八 新潟駅前店<新潟>

【128】手仕事らぁめん 八 新潟駅前店<新潟>(26)
濃厚煮干し中華 780円

「濃厚煮干し中華」を。
※写真・コメント省略(H29.2.23等参照)


新潟市中央区弁天3-1-20
日休 11:00-14:00

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2017年6月 4日 (日)

宗次(しゅうじ)<新潟>

【127】宗次(しゅうじ)<新潟>⑩
オニガシマ 800円→500円(クーポンサービス)

約1年ぶりに二郎インスパイア系の「オニガシマ」を。Rps20170604_1114

ゴワッとした太麺×クリアな醤油味&鰹出汁のスープが好相性。
また、肉系は、サイコロチャーシューがゴロゴロ入っている。

野菜の山の処理を終えた後半は、太麺×魚介系(煮干しではなく鰹だが)醤油味のスープ×背脂×岩海苔ということで、燕系寄りの趣きも。


新潟市中央区万代島2529 ピアBandai内
不定休(ピアBandai休業日に同じ) 11:00-16:00LO 17:30-19:30LO 

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2017年6月 3日 (土)

煮干し中華そば 八ちゃんラーメン<新潟>

【126】煮干し中華そば 八ちゃんラーメン<新潟>⑨
中華そば 並 750円→500円(クーポンサービス) + スペシャル盛り200円 + 身入り(無料)

今回は「中華そば」を並で。
ワンコインで食べられるクーポンがあったので、その分トッピングを奮発して、いわゆる全部のせの「スペシャル盛り」で。
また、いつもどおり、無料サービスの「身入り(背脂精製に使用して脂の抜けた背脂)」も。

出てきたのはこちら。Rps20170603_1932

デフォルトのトッピングに、味玉が追加され、チャーシュー(鶏&豚各1→各2)・メンマ・海苔が増量されている。
チャーシューが10枚以上入っていた「肉中華そば」880円(H29.1.14等参照)には迫力負けするし、コストパフォーマンスでも及ばないが、バランス的にはこちらの方が上かも。

ただし、味玉に関しては、黄身が生寄りの好みからはずれたタイプだった。


新潟市東区上木戸1-11-1
無休 11:00-21:00(スープ切れ終了)

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市玄<新潟>

【125】市玄<新潟>⑳
つけめん800円 + ネギライス350円→クーポンサービス)

「つけめん」を冷やもりで。
また、「炙りチャーシュー丼」or「ネギライス」が無料になるクーポンで後者を。

まず、「つけめん」。Rps20170603_1110

つけダレはシンプルな淡麗醤油味なのだが、たっぷりの岩海苔と背脂が浮かんでいて、好みの味わいに。
麺は太麺。
具は、麺の方には、チャーシュー・メンマ・小松菜・白髪ネギ。
この内容で800円というのは、私の感覚からすると、やや高め。

一方、写真右奥が「ネギライス」。
350円もする「ネギライス」の内容は?ということで以前から興味があったので、クーポンでサービスになるこの機会に食べてみたもの。
さすがにネギだけということはなく、刻みチャーシューも入っていたものの、昨日の「吉風」の「吉風丼」200円と大差の無い内容で、倍近い価格というのは、いかにも割高。


新潟市江南区茗荷谷711(新潟市中央卸売市場内)
日・祝・第2,4水休 8:00-14:00

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2017年6月 2日 (金)

吉風(きっぷう) 新大前店<新潟>

【124】吉風(きっぷう) 新大前店<新潟>⑨
味噌らーめん790円→490円(クーポンサービス) + 吉風丼200円

前回と同じく「味噌らーめん」+「吉風丼」を。Rps20170602_1920

※「吉風丼」写真省略

ちなみに、支店ごとに異なる期間限定メニューが提供されていて、こちら新大前店は「野菜味噌らーめん」、赤道店は「ニラ坦々麺」だった。
後者は、ひき肉たっぷりでおいしそうだったので、赤道店を訪問した際には、試してみたい。


新潟市西区坂井砂山3-11-14
無休 11:00-15:00 18:00-25:00

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青島食堂 司菜 南万代店<新潟>

【123】青島食堂 司菜 南万代店<新潟>⑭
青島チャーシュー850円 + のり50円

近場で昼前に終わる会議があったので、12時少し前に訪問。
それでも、残り1席だった。

食べたのは、いつもの「青島チャーシュー」海苔増し。
※写真省略(H29.1.12等参照)


新潟市中央区南万代町2-14
月休 11:00-15:00 17:00-22:00

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