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2017年6月 8日 (木)

さぶろう<新潟>

【130】さぶろう<新潟>③
濃厚肉煮干しそば850円 + 海苔50円

大量の煮干粉による強烈な煮干し風味が特長の個性的な「
煮干しそば」を提供する店。
たまに、訪問するラーメン屋の候補として浮かぶこともあるのだが、昼のみの営業でしかも不定休という営業時間面のハードルと行列(過去2回はいずれも休日の訪問で、20分以上の待ち時間だった)がネックとなり、1年半ぶりの訪問となった。

今回は、平日の13時台の訪問ということで、すいていた。

食べたのは「濃厚肉煮干しそば」で、海苔をトッピング。

出てきたのはこちら。Rps20170608_1330

スープを啜ってみると、煮干粉によるザラザラ感が以前よりも薄まった?というのが第一印象だったのだが、これは煮干粉が底に沈殿していたためで、スープを撹拌しながらorレンゲで煮干粉を掬い上げながら食べた方が、本品の真価が発揮されるように思われた。

あと、チャーシューは、ボリューム・柔らかさ・味のいずれも○で、これが2枚入る「濃厚肉煮干しそば」が、この店での私にとってのベストメニュー。

ちなみに、追加トッピングした海苔は、「あっても邪魔にはならない」程度の存在感だった。


新潟市江南区丸山之内善之丞組字浦郷727-1
不定休 11:00-15:00(スープ切れ終了)

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