2017年4月15日 (土)

宗次(しゅうじ)<新潟>

【85】宗次(しゅうじ)<新潟>⑨
大人の汐わさびらーめん750円→500円(クーポンサービス) + ネギ塩ニンニク叉焼丼250円

「汐らーめん」にわさびが入った「大人の汐わさびらーめん」を初めて。Rps20170415_1111

わさびは、辛さ一辺倒にはならない程度にほどよくきいていて○。
お茶漬けをイメージさせる一杯で、ちょうど刻み海苔も入っているので、さらにあられも入れて、お茶漬けに寄せてみても面白そう。

また、3回連続付けた「ネギ塩ニンニク叉焼丼」は、やはり絶品。
※写真省略(2017.1.22等参照)


新潟市中央区万代島2529 ピアBandai内
不定休(ピアBandai休業日に同じ) 11:00-16:00LO 17:30-19:30LO 

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2017年4月10日 (月)

滋魂(じこん)<新潟>

【80】滋魂(じこん)<新潟>⑮
超絶煮干そば770円 + 味玉100円→クーポンサービス + 半のりめし200円

期間限定の「甘海老そば」も気になったのだが、味噌味ということで、海老風味がスープに負けてしまうのではないかという一抹の不安があったため(この店なら大丈夫だろうが)、見送って、「超絶煮干そば」+味玉と「半のりめし」を。Rps20170410_1858


まず、写真上の具の皿で丼に蓋をした状態で運ばれてきて、蓋=皿をはずすと、強烈な煮干しの香りが。
味の面で、煮干しを前面に出している店は他にもあるが、煮干しの香りを堪能させてくれるという点では、私の知る限りでは、新潟市内でも随一なのではないだろうか。

あと、「半のりめし」の方も、お手頃価格だし、おいしかった○


新潟市東区松崎1-1-28
不定休 11:00-15:00 17:00-22:00(スープ切れ終了)

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2017年4月 8日 (土)

麺屋 空<新潟>

【77】麺屋 空<新潟>(24)
空麺(しお)780円→580円(クーポンサービス) + まかない飯(チャキマヨ)250円 

いつもどおり「空麺(しお)」を。
また、週替わりのまかない飯が久々に「チャキマヨ」だったので、そちらも。

出てきたのはこちら。Rps20170408_1115

「チャキマヨ」の「キ」はキャベツの「キ」なのだが、粗みじんに刻まれたキャベツは、味&食感的にマストとも思われた。


新潟市江南区茜ヶ丘7-3
無休 11:00-15:00 17:00-22:00(日祝は通し)

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2017年3月15日 (水)

じゅうじゅうカルビ 新潟南店<新潟>

【58】じゅうじゅうカルビ 新潟南店<新潟>④
石焼スゥンドゥブラーメン&焼肉ランチ 1058円

今回は、新メニューの「石焼スゥンドゥブラーメン&焼肉ランチ」を。

まず、先に出てきた焼き肉&サラダ&杏仁豆腐がこちら。Rps20170315_1252

焼き肉は、鶏もも肉4&牛カルビ3で、下味も付いているのだが、付属のレモン汁や卓上のタレ・塩胡椒によるカスタマイズも可能。
また、私はサラダに入っている玉ねぎが、生だと苦手なので、これも焼いてみたりした。
さらに、セルフサービスで、スープバーの利用も可だったので、中華スープも(写真無し)。

そうこうしているうちに、〆のラーメンのようなタイミングで出てきた「石焼スゥンドゥブラーメン」がこちら。Rps20170315_1250

サイズは、この店のランチの他のラーメンと同様にミニサイズ。
スープは当然辛いのだが、具の豆腐と生玉子で、多少は辛さが中和されるので、積極的にはスープを飲まなかったら、対応できた。
麺は中太麺で、具は他にニラ。

ランチで1000円オーバーというのは、あまり無いことなのだが、焼き肉まで付いたら(っていうか焼き肉とラーメンのどちらが主役なのか?)、致し方のないところか。


新潟市中央区笹口2-6-5
無休 ランチタイム 11:00-17:00(土日祝は-15:00)
公式HP http://www.tomato-a.co.jp/jyujyukarubi/store/hokuriku/10.html

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2017年3月 8日 (水)

三吉屋 駅南けやき通り店<新潟>

【54】三吉屋 駅南けやき通り店<新潟>(28)
チャーシューメン(並) 750円

前回は「もやしそば」に「浮気」したが、今回はいつもの「チャーシューメン(並)」を。
※写真やコメントは、過去の記事(H26.11.26等)参照


新潟市中央区米山1-6-10
火・第3月休 11:00-14:00 17:30-23:00

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2017年2月21日 (火)

しゃがら 新潟駅店<新潟>

【40】しゃがら 新潟駅店<新潟>⑭
にぼしらーめん 650円 + 岩海苔 100円

仕事の都合により、早め(11時半過ぎ)の昼食だったので、行列が無いことを見越して訪問。
それでも、カウンターは満席で、テーブル席での相席となった。

食べたのは「にぼしらーめん」岩海苔トッピング。
Rps20170221_1144

新潟市中央区(新潟駅構内)
不定休 9:00-21:30LO

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2017年2月 8日 (水)

三吉屋 駅南けやき通り店<新潟>

【32】三吉屋 駅南けやき通り店<新潟>⑭
もやしそば(並) 750円

約2年ぶりに「もやしそば」を。Rps20170208_1225

具は、炒めたもやしと千切りチャーシュー数切れと小ネギのみ。
シャキッとしたもやしはおいしいし、食感的にも〇なのだが、価格的には、もやしを炒める手間を考慮したとしても、相対的にも(チャーシューメンと同価格)、絶対的にも(この具で750円というのは)高く感じる。
せめて、千切りチャーシューが倍くらい入っていれば。


新潟市中央区米山1-6-10
火休 11:00-14:00 17:30-23:00

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2017年2月 7日 (火)

じゅうじゅうカルビ 新潟南店<新潟>

【31】じゅうじゅうカルビ 新潟南店<新潟>③
石焼黒醤油ら~めんランチ 853円

初訪問時に続いて「石焼黒醤油ら~めんランチ」を。

出てきたのはこちら。Rps20170207_1241

加えて、玉子スープ(セルフ)と黒カレー(セルフ)と杏仁豆腐も。

石焼きの器に入ったラーメンは、「火山@中央区」のラーメン並みに、グツグツの状態。
前回以上に、卓上のミル入り黒胡椒をたっぷり投入して、富山ブラック風にアレンジして食べた。
また、ラーメン自体のサイズは小さいのだが、厚手の豚バラ肉が5枚入っているのは、「焼き肉屋の意地」かも?


新潟市中央区笹口2-6-5
無休 ランチタイム 11:00-17:00(土日祝は-15:00)
公式HP http://www.tomato-a.co.jp/jyujyukarubi/store/hokuriku/10.html

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2017年2月 2日 (木)

忍<新潟>

【27】忍<新潟>⑲
背脂マーボー麺750円 + 玉ねぎ60円 + 半ライス110円

久々に「背脂マーボー麺」を玉ねぎトッピング&半ライス付きで。
※同行者ありのため、写真撮影自粛(2016.1.5等参照)

私は、辛くて、あまりスープを飲まないように食べ進んだのだが、同行者の中には、スープを飲み干した強者も。

早めの昼食だったので、並ばずにすんだが、退出した12時20分頃には雪の中、10名規模の行列が。
以前は、ここまでの行列店ではなかったと思うのだが、徒歩数分のところにあって、マーボー麺で競合していた「茉莉蔵」が移転した影響も少なからずありそう。


新潟市中央区米山4-1-1
日休 11:00-14:45LO 18:00-20:45LO

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2017年1月27日 (金)

しゃがら 新潟駅店<新潟>

【23】しゃがら 新潟駅店<新潟>⑬
つけ麺750円 + 岩海苔100円

今日は行列が無かったので、久々に入店。
食べたのは「つけ麺」+岩海苔。Rps20170127_1232

つけダレはかなりしょっぱめなのだが、割りスープをたっぷり出してくれるので、スープ割りにもなじむ。

退出時には、10名近い行列になっていた。


新潟市中央区(新潟駅構内)
不定休 9:00-21:30LO

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