2017年4月16日 (日)

手仕事らぁめん 八<新潟>

【86】手仕事らぁめん 八<新潟>⑰
朝つけ麺セットA(生卵+小ライス)730円 + 肉ワンタン(クーポンサービス)

10時半の到着で、駐車場は半分程度埋まり、先客も10名近く。

食べたのは「朝つけ麺セットA」+ 肉ワンタン。Rps20170416_1030

ワンタン入りのつけ麺と卵かけご飯のセットとして、食べた。


新潟市中央区堀之内南1-1-17
無休 7:00-23:00

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2017年4月 3日 (月)

手仕事らぁめん 八 新潟駅前店<新潟>

【72】手仕事らぁめん 八 新潟駅前店<新潟>(24)
濃厚煮干し中華 780円

今回は「濃厚煮干し中華」を。Rps20170403_1248

これで3回連続で濃厚系を食べたことに。


新潟市中央区弁天3-1-20
日休 11:00-14:00

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2017年3月25日 (土)

手仕事らぁめん 八<新潟>

【66】手仕事らぁめん 八<新潟>⑯
朝つけ麺セットB(肉ワンタン+小ライス)730円 + 味玉(クーポンサービス)

新潟駅前店の方には、平日の昼食でよく訪問しているのだが、こちらを訪れるのは、実に2年数ヶ月ぶり。

10時半頃の訪問で、10台以上のキャパシティのある駐車場は残り1。
ただし、店内は半分強程度の席の埋まり具合だった。

食べたのは、つけ麺&肉ワンタン&小ライスがセットになった「朝つけ麺セットB」。Rps20170325_1048

この組み合わせだと、ライスはややもてあまし気味に。


新潟市中央区堀之内南1-1-17
無休 7:00-23:00

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2017年3月21日 (火)

ブタシャモジ<新潟>

【63】ブタシャモジ<新潟>②
豚そばジェノベーゼ770円 + 味替玉150円 + 羽根付き餃子(クーポンサービス)

期間限定の「豚そばジェノベーゼ」を。
麺の硬さは、ハリガネ~ヤワの5段階中で真ん中の「カタ」でおねがいした。

出てきたのはこちら。Rps20170321_1951

まず、表面は、同系列の「赤シャモジ@東区」の「泡シャモジ」(2019.2.2)と同様に、泡で覆われている。
その下のスープは、白濁豚骨がベースなのだが、「ジェノベーゼ」ということで、バジル風味のソースにより、見事な緑色をしている(↓の2枚目の写真の左端参照)。
味に関しては、私としては本来バジル風味はあまり好きではないのだが、豚骨×バジルの相性が良いらしく、豚骨オンリーよりもはるかに飲みやすかった。
麺は、もちろん極細ストレート麺。麺の硬さは、もっと硬くてもよいように感じたので、替玉(後述)は「バリカタ」でおねがいすることに。
具は、バジルと片栗粉をまとった「バジル豚」120g・グリーンアスパラ・バジル粉末・フライドガーリックとここでもバジル&緑押し。
卓上にも色々置いてあったが、白ゴマのみ使用して、1杯目を終了。

で、続いてオーダーした「味替玉」とクーポンサービスの「羽根付き餃子」はこちら。Rps20170321_1956

替玉の上にのっているのはマー油で、これが「味替玉」の「味」部分なのだが、豚骨×バジル×マー油となると、さすがに味が重なりすぎだし、緑×マー油の黒ということで、見た目も悪くなった。。。
これなら、東京の「俺式@日本橋他」(2012.10.24参照)の「俺式ラー醤唐し油そば」のように、替玉の方に、ラーメンスープやラー油・醤油ダレを加えて、油そば?として食べた方がよかったかもしれない(皿が浅いのでやりにくいかもしれないが)。
一方、「羽根付き餃子」に関しては、羽根に全力を注いでしまったのか、羽根は立派なのだが、肉餡の方が、汁気無しでパッサパサで、口に合わず。


新潟市中央区女池上山1-12-10
無休 11:00-24:00LO
公式HP http://kakunaka-t.com/

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手仕事らぁめん 八 新潟駅前店<新潟>

【62】手仕事らぁめん 八 新潟駅前店<新潟>(23)
濃厚煮干しつけ麺 800円

今回は「濃厚煮干しつけ麺」を。
つけ麺の場合、中盛り(320g)も並(240g)と同料金なので、中盛りでおねがいした。Rps20170321_1255


※スマホを4年ぶりに更新したので、画質がアップ(したはず)


新潟市中央区弁天3-1-20
日休 11:00-14:00

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2017年3月19日 (日)

肉ばか<新潟>

【61】肉ばか<新潟>②
新潟の塩780円→730円(クーポンサービス) + 鶏タレカツ丼200円

開店数分後の入店で、キャパシティの大きい店内は、3分の2以上の入りと盛況。
従って、食べ始めるまでに二十数分を要した。

食べたのは「新潟の塩」と鶏タレカツ丼。Rps20170319_1127

まず、「新潟の塩」だが、同系列の「しゃがら 肉ばか@北区」の「塩ラーメン」は清湯なのに対して、こちらは白湯。粘度は低くてサラサラなのだが、味の方は濃いめ&しょっぱめ。
麺は中太麺。
具は、細長いチャーシュー×2・蛤×2・姫タケノコ・紫玉ねぎ・なると・水菜など。
充実しているし、なかなか個性的。
また、たっぷりふりかけられているチリペッパーが、実に良いアクセントに。

この内容なら、価格に関しても納得できる。

また、「鶏タレカツ丼」もおいしいことはおいしかったのだが、裏メニューでマヨネーズがけバージョンもあることが、退出時に判明。次回はぜひそちらを試してみたい。


新潟市中央区弁天橋通1-6-23
無休 11:00-22:00LO

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2017年3月 5日 (日)

のろし 白根店<新潟>

【51】のろし 白根店<新潟>⑥
ラーメン 肉三枚 700円

夕食で、がっつり系を食べたくなり、訪問。
18時55分頃の到着で、席は半分くらい埋まっていて、食べ始めるまでの待ち時間は15分程度だった。

食べたのは醤油味の「ラーメン 肉三枚」。Rps20170305_1909


わりと余裕で完食したのは、空腹具合によるものなのか?or野菜・肉のボリュームによるものなのか?orキャベツ少な目の野菜の構成によるものなのか?

でも、特に麺が良いし、価格も安いので、新潟市内の二郎インスパイア系の中では、私としては、かなり上位の位置づけ。


新潟市南区大通南5-1139
火休 11:00-21:30

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2017年3月 4日 (土)

煮干し中華そば 八ちゃんラーメン<新潟>

【49】煮干し中華そば 八ちゃんラーメン<新潟>⑦
濃厚魚介味噌そば 並 850円 + 味玉(クーポンサービス) + 身入り(無料)

初めての「濃厚魚介味噌そば」を並・味玉サービス・身入りで。

まずスープだが、かなり濃厚なドロドロ系で、味の濃さ・粘度ともに高すぎて、あまりスープが進まず。
以前「濃厚魚介味噌つけそば」を食べた時(2016.10.15)には、「濃厚過ぎない」との感想だったのだが、つけダレとしてはアリでも、直接飲むスープだと私の口には合わない配合となっているのかもしれない(そもそも、つけダレとスープでは、配合が異なっているのかもしれないが)。
麺は3種の太さの混合麺。
具は、チャーシュー・もやし・メンマ・白ネギ・おろし生姜と味玉・「身(脂の抜けた背脂)」。
中では、生姜は、清涼剤として効果的だったので、もっと欲しかったところ。

感想。
まず、同じ味噌系で比較すると、私の口に合うのは「味噌つけそば」の方。
また、「肉中華そば」が引き続き850円で提供されていたので、小ライス付き・圧倒的なボリュームのチャーシューを考慮すると、コストパフォーマンス面で、断然そちらが優位に。


新潟市東区上木戸1-11-1
無休 11:00-21:00(スープ切れ終了)

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2017年2月23日 (木)

手仕事らぁめん 八 新潟駅前店<新潟>

【42】手仕事らぁめん 八 新潟駅前店<新潟>(22)
濃厚煮干し中華 780円

久々に「濃厚煮干し中華」を。Rps20170223_1238

一時期、濃厚系に飽きて、淡麗系指向になっていたのだが、このところ「ゆりもどし」もあって、この店や「赤シャモジ」等の上質な濃厚系はやはり良いものだということを再認識中。


新潟市中央区弁天3-1-20
日休 11:00-14:00

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2017年1月26日 (木)

塩専門 ひるがお 東京駅店 <東京>

【22】塩専門 ひるがお 東京駅店 <東京>③
海老塩ワンタン麺 1000円

新幹線の待ち時間を利用して訪問。
食べたのは「海老塩ワンタン麺」。Rps20170126_2105

淡麗な塩味のスープ×中細麺で、具は、海老ワンタン数個とチャーシュー・あおさ・海老粉末・メンマ・白ネギなど。
海老ワンタンはプリプリの海老がたっぷり入っていて◎だし、あおさ・海老粉末なども入っていて、全体として海系でうまくまとまっている一杯だと思った。

1000円という「大台価格」は微妙だが、インフレ化が進んで、大台超えのメニューも目につくようになった今の「東京ラーメンストリート」においては、この内容であれば、やむを得ないところなのかもしれない。


山手線他東京駅八重洲地下中央口3分
無休 10:30-23:00LO
公式HP 東京ラーメンストリート:http://www.tokyoeki-1bangai.co.jp/ramenstreet/

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