2007年4月28日 (土)

カテゴリーを細分化しました

ちょっとした索引代わりにということで、カテゴリーを細分化しました。
店名の頭文字によって区分けしただけですが。

※「ラーメン ○△×」や「麺屋 ○△×」のように一般的な冠付きの店名の場合、冠の後の「○」の文字を基準に区分してます。どこまでが一般的な冠なのかという点が微妙な場合もありますが、そのへんは私の感覚で処理してます。

※あ行の店名の店にやたらと多く通っていることが判明したため、あ行だけ細分化してます。その他の行もこれまでの訪問頻度を基準に適宜統合したりしてます。

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2006年11月11日 (土)

このブログの基本方針

私が食べ歩いたラーメンについて率直な感想を、特にまた食べたいと思うかに重きを置いて書いてます。

【重要】写真については、原則としてまた食べたいと思ったラーメンのみ掲載しています。
勝手に撮った写真を掲載してけなす(ほめない)というのは失礼にあたると思うので。
一方、写真が載っている店については、多少文句(注文)をつけていても総合的にはまた食べたいと思うレベルだったものとご理解ください。
ただし、撮り忘れや保存ミス等により、また食べたいと思ったラーメンでも写真が残っていない場合もあるので、その場合には写真不掲載の理由を注記します。

また、住所・営業時間等の情報もわかる範囲で掲載していますが、変更・誤りも多々あるかと思いますので、お気づきの点がありましたらご指摘ください。
(新潟市内の住所については、H19.4の区制導入に先行対応してあります。)
なお、また食べたいと思わなかった店については、これらの情報も省略しています。

ちなみに好きなラーメンのジャンルを並べると、
塩>つけ麺>醤油(特にとんこつ醤油)>豚骨=味噌>辛い系
なので、豚骨や味噌及び辛いラーメンについては評価(写真掲載の判断)が厳しめになっていると思います。
また、全般的に食べ物の好き嫌いがたいへん多く、ラーメンの具にありがちなものの中ではカイワレや梅等が苦手なので、これらが入っているラーメンに関しても評価が低くなっていると思います。
さらに、行列するのもあまり好きではないので、行列店に関しては「またこれだけ並んでも食べたいと思うか」という観点で評価しているので、ハードルが高くなっています。

なお、【】付きで今年何杯めのラーメンか、また、○数字又は()付き数字でその店に行ったのが何回目であるかを表示していますが、このブログ公開前からの通算なので、【317】から始まっています。

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2006年11月10日 (金)

自己紹介

現在は新潟に在住の転勤族系サラリーマンです。

H14年に東京に転勤になった頃から通勤経路である東京・神奈川を中心にラーメンの食べ歩きを本格的に開始し、その後埼玉に転勤になったため、埼玉にも「縄張り」を拡げました。

H17年に新潟に転勤になってからは平日の昼飯はほぼ毎日ラーメンという感じで食べ歩いてきました。

今回(超遅)カメラ付き携帯に買い換えたのを機に、BLOG上でその記録を残していこうと思ってます。

なお、写メ導入以前の約4年分についても記録は残してあるので、いずれ公開できればと考えています。

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